Pour faire un bout de chemin en séries, chaque équipe a besoin d'un petit coup de pouce d'un joueur que personne n'attendait. Depuis deux ans, Mike Magee occupe ce rôle à merveille, à Los Angeles, dans l'ombre médiatique des trois joueurs désignés. Le milieu de terrain californien a toutefois de la concurrence dans l'autre finale d'Association qui a débouché sur une victoire de 3 à 1 du Dynamo de Houston face à DC United, hier.

Le club de la capitale américaine a frappé le premier grâce au deuxième but des séries de sa recrue, Nick De Leon. À la 27e minute, le septième choix du repêchage 2012 a repris victorieusement une première frappe, sur le poteau, de Lionard Pajoy. Jeudi, De Leon avait déjà été l'architecte de la chute des Red Bulls de New York grâce à un but à la 88e minute.

La forme actuelle du joueur de 22 ans rappelle ses premières semaines dans la MLS. Après avoir marqué lors de son tout premier match, il s'était rapidement positionné comme l'un des candidats au titre de recrue de l'année. La suite a été plus difficile à cause de blessures et, surtout, d'un certain manque de constance. Il a tout de même achevé sa première saison avec six buts - un record pour une recrue du DC United - et d'excellentes séries. Si le vote pour la recrue de l'année n'avait pas eu lieu, il y a quelques semaines, De Leon aurait sans doute pu reprendre son retard sur Austin Berry, le probable lauréat.

Mené 1 à 0 à la pause, Houston a réagi dès les premières minutes de la deuxième mi-temps. Pas par l'intermédiaire de l'attaquant Will Bruin, qui inscrira le deuxième but, ni de Brad Davis, le spécialiste des coups de pied arrêtés. Celui qui a remis le Dynamo sur les bons rails n'est nul autre que le défenseur québécois André Hainault. Il s'est retrouvé seul, à cinq mètres du but, pour tromper la vigilance Joe Willis d'un tir en force (53e minute).

Hainault n'en est pas à son premier coup d'éclat, en séries. L'an dernier, c'est déjà lui qui avait marqué le premier but lors d'une victoire surprise, à Kansas City, en finale d'Association. Au total, il a inscrit trois buts en 10 matchs de séries alors qu'il n'a fait trembler les filets qu'à six reprises lors de 104 matchs de saison régulière.

Après le but de Bruin, Kofi Sarkodie a encore davantage accentué l'avance des Texans qui se rendront à Washington, dimanche. Gravement blessé au genou avec la sélection canadienne, en septembre, Dwayne De Rosario, pourrait-il être tenté de retrouver les terrains plus tôt que prévu? Pas de doute, les séries vont encore amener leurs lots de belles histoires.