L'Angleterre n'a pu ramener qu'un match nul 1-1 de Pologne, en dépit d'un but de Rooney, au terme d'une rencontre animée, manquant l'occasion de conforter son avance dans le groupe H de qualifications pour le Mondial 2014.

Le match, initialement prévu mardi, avait été reporté à mercredi en raison de fortes pluies ayant rendu impraticable la pelouse du Stade national de Varsovie, pourtant équipé d'un toit rétractable construit pour l'Euro 2012, co-organisé par la Pologne et l'Ukraine.

La pelouse était logiquement très grasse, ce qui ne semblait guère gêner les équipiers d'Obraniak, bien plus dangereux que leurs adversaires mais manquant d'efficacité.

Malgré les efforts d'un Grosicki très remuant, ce sont les joueurs de Roy Hodgson qui prenaient l'avantage. Ashley Cole et Steven Gerrard, qui fêtaient tous deux leur 99e sélection, combinaient bien pour obtenir un corner à la demi-heure de jeu. Et c'est de l'épaule que Rooney ouvrait le score sur le corner tiré par le capitaine de Liverpool (31e).

Juste avant la pause, Grosicki était bien servi par Lewandowski dans la surface et décochait une frappe puissante qui passait de peu à côté du but.

Au retour des vestiaires, les Polonais poussaient durant un quart d'heure, cependant la défense anglaise tenait bon, à l'image du gardien Joe Hart détournant une superbe frappe d'Obraniak (50e).

Les «Bialo-czerwoni» baissaient de ton et Wellbeck, entré en jeu à la place de Defoe, décalait Rooney aux six mètres, mais son partenaire à Manchester United enlevait beaucoup trop sa frappe (69e).

La sanction était immédiate car sur l'action suivante, le défenseur Kamil Glik, à la réception d'un corner, devançait la sortie de Hart pour égaliser (70e).

Si les deux équipes ne se ménageaient pas par la suite, le score en restait là. La Pologne, absente du Mondial sud-africain et éliminée dès la phase de poules de son Euro sans remporter une seule victoire, compte trois points de retard sur l'Angleterre, avec un match en moins, et deux sur le Monténégro, deuxième.