Le Bayern Munich a gagné dimanche la Supercoupe d'Allemagne en battant 2-1 son grand rival Dortmund qui avait réalisé le doublé Coupe et Championnat la saison dernière aux dépens du club bavarois.

Cette victoire dans ce match aux allures de Clasico permet à l'entraîneur Jupp Heynckes d'engranger son premier titre avec le Bayern après une première saison vierge, ponctuée de deuxièmes places: deuxième de la Bundesliga, humiliation en finale de Coupe d'Allemagne face à Dortmund 5-2, et défaite aux tirs aux buts en finale de Ligue des Champions face à Chelsea.

Dans son antre de l'Allianz Arena à guichets fermés (69 000 spectateurs), le club le plus riche et le plus titré du football allemand, a interrompu une série de cinq défaites consécutives face au club de la Ruhr, dominateur sur la scène nationale depuis deux ans.

Les Bavarois ont rapidement surpris une défense de Dortmund trop passive. Dès la 6e minute, la nouvelle recrue du Bayern, l'attaquant international croate Mario Mandzukic, justifiait son recrutement pour 13 millions d'euros à l'inter-saison en ouvrant le score sur un joli centre de l'extérieur du pied du Français Frank Ribéry depuis l'aile gauche.

Les joueurs de Munich, qui avaient clairement annoncé leur soif de victoire avant la rencontre, doublaient rapidement la mise par Thomas Müller. Lancé en profondeur par Mandzukic, le Néerlandais Arjen Robben se présentait seul devant le gardien adverse mais trouvait le poteau. Chanceux, le milieu international allemand héritait du cuir dans la surface pour l'expédier dans le but vide (11).

Le Bayern, bien en place en défense, se contentait ensuite de gérer face à des champions d'Allemagne sans véritable occasion jusqu'en début de seconde période. Lewandowski butait alors sur Neuer en reprenant une balle de la tête au point de penalty (48), une reprise du droit de Reus aux 20 mètres passait tout près du cadre (51), puis Hummels créait le danger de la tête (54e).

Les joueurs de Jürgen Klopp, élu dimanche entraîneur allemand de l'année pour la deuxième saison consécutive, ne parvenaient pas à concrétiser les belles dispositions montrées en seconde période, à l'image de Lewandowski ratant une balle facile aux 6 mètres sur une passe en retrait de Reus (67).

L'international polonais parvenait cependant à réduire le score en fin de rencontre (75).