Montpellier a laissé passer une chance en or d'écraser en peu plus le Championnat de France de football en concédant le nul (2-2) sur son terrain face à Evian/Thonon et en ratant une penalty dans le temps additionnel, mardi dans le cadre de la 35e journée.

Montpellier a tout en mains pour être sacré champion, mais il s'est fait peur devant le promu qui lui a donné beaucoup de fil à retordre.

Les leaders, manquant visiblement de fraîcheur, avaient pourtant pris l'avantage sur un penalty généreux transformé par Belhanda (42e), mais Evian/Thonon, survolté, a égalisé dans la foulée par Kahlenberg (44e), puis prendre l'avantage par Berigaud (69e).

Menés 2 à 1, les joueurs de «Loulou» Nicollin ont puisé dans leurs réserves pour finalement obtenir le salut grâce à un nouveau but de Giroud (84e), sa 21e réalisation de la saison.

Mais René Girard n'était pas encore au bout de ses peines: sur les nerfs, l'entraîneur de Montpellier voyait Cabella crocheter par un défenseur adverse dans la surface de réparation.

Alors que Camara s'apprêtait à tirer son penalty dans le temps additionnel, l'arbitre Olivier Thual excluait Belhanda et Mongongu qui continuaient à s'invectiver en sortant du terrain, jusqu'à en venir aux mains.

Une échauffourée éclatait entre joueurs, remplaçants et dirigeants des deux clubs, conclue par l'exclusion de deux joueurs supplémentaires.

Une fois les esprits calmés, Camara pouvait tirer son penalty détourné par le gardien d'Evian, Andersen.

Avec ce nul, Montpellier compte six points d'avance sur le Paris SG qui reçoit Saint-Étienne mercredi et tient peut-être sa dernière chance de menacer les Héraultais.