Lancé en 2008, le Championnat canadien possède déjà sa petite histoire faite de polémiques et de matchs héroïques. Voici le parcours de l'Impact qui a débuté par la gloire, mais qui ne s'est guère avéré fructueux par la suite.

2008

Surprise lors du premier championnat canadien: l'Impact devance le Toronto FC, seule équipe dans la MLS, grâce à un match nul héroïque de 1 à 1 au BMO Field. Les portes de la Ligue des Champions se sont ainsi ouvertes et ne se sont refermées qu'en quarts de finale face à Santos Laguna.

2009

Rapidement éliminé de la compétition, l'Impact fait tout de même parler de lui en alignant son équipe B, lors du dernier match face au Toronto FC. La défaite de 6 à 1 est cinglante pour Montréal et douloureuse pour les Whitecaps de Vancouver qui perdent leur première place à la différence de buts.

2010

Après une première défaite à Toronto, l'Impact perd une belle occasion d'engranger trois points à Vancouver. Une égalisation et une double expulsion en fin de match donnent le ton au reste du tournoi, que l'Impact conclura avec aucune victoire et deux petits points. Pour la deuxième année de suite, les Montréalais finissent au troisième rang.

2011

L'arrivée du FC Edmonton dans le portrait entraîne une modification du format de l'épreuve, désormais disputée sous forme de matchs aller-retour. L'Impact affronte ainsi les Whitecaps, équipe d'expansion dans la MLS. Après une défaite de 1 à 0 au Stade Saputo, Ali Gerba transforme un penalty au match retour (83e) pour remettre les deux équipes à égalité. La prolongation sera fatale à l'Impact avec un but de Mouloud Akloul, consécutif à un coup-franc mal dégagé.