Chelsea a créé une énorme surprise, mardi, en se qualifiant pour la finale de la Ligue des champions aux dépens du FC Barcelone grâce à un match nul de 2-2 au Camp Nou. Réduits à dix pendant près d'une heure de jeu, les Londoniens ont plié, mais n'ont pas rompu face à un adversaire qui a monopolisé le ballon.

Chelsea était pourtant dans une position très délicate avant même la fin de la première mi-temps. Entre la 34e et la 43e minute, le ciel lui est tombé sur la tête à trois reprises sous la forme de buts de Sergio Busquets et d'Andres Iniesta, mais aussi d'une expulsion de son capitaine John Terry.

En neuf petites minutes, Chelsea a totalement ruiné ses efforts du match aller, remporté 1 à 0. C'était sans compter sur Ramires qui, à la 45e, a pris de vitesse la défense adverse avant de lober victorieusement Victor Valdes.

Dans une deuxième mi-temps rappelant fortement celle face à l'Inter Milan en 2009-2010, le Barça n'est pas parvenu à concrétiser son énorme domination. Même Lionel Messi a montré son mauvais visage en expédiant un pénalty sur la transversale (49e).

Après avoir remplacé Didier Drogba, souvent positionné en tant qu'arrière latéral - comme Samuel Eto'o il y a deux ans -, Fernando Torres a ruiné les espoirs catalans en remportant son duel face à Valdes.

L'autre finaliste sera connu mercredi après-midi avec le déplacement du Bayern Munich, vainqueur 2-1 à l'aller, à Madrid.