Le FC Barcelone a balayé Getafe (4-0), mardi au Camp-Nou, s'approchant provisoirement à un point du Real Madrid, le leader pouvant toutefois reprendre quatre points d'avance s'il l'emporte mercredi sur le terrain de l'Atletico Madrid lors de la 33e journée de Liga.

Les joueurs de Guardiola ont appliqué mardi le programme que leur avait fixé leur entraîneur en prévision de ce final de Liga haletant: sourire moins et courir plus.

Après la démonstration offensive du Barça face à un Getafe acculé sur son but, Messi et Alexis Sanchez avaient tout de même le sourire: l'Argentin, parce qu'après voir à nouveau frappé mardi, il pointe désormais à 39 buts en Liga, soit deux de plus que le Madrilène Ronaldo. Et le Chilien parce qu'il a lui signé un doublé.

Mardi, les Blaugrana, évoluant avec une défense à trois en l'absence d'Alves et Piqué, touchés à la cuisse, se sont illustrés par une possession de balle impressionnante et des attaques rondement menées.

Alexis Sanchez ne tardait pas à mettre le Barça dans le bon sens. À la 13e, après une accélération plein axe, «el Nino Maravilla» ouvrait le score d'une belle frappe du droit.

C'était ensuite une véritable déferlante d'occasions sur le but de Moya, le gardien de Getafe: Pedro, Messi, puis à nouveau Alexis Sanchez passaient tout près de 2-0, mais se montraient imprécis dans le dernier geste.

Doublé d'Alexis Sanchez

Ce siège du but des visiteurs n'était interrompu que par une tentative de loin de Ruben Perez (28e) et par une ovation du Camp-Nou au défenseur français du Barça Eric Abidal, dont la greffe du foie avait lieu ce même mardi.

Un nouveau but magique de Messi, à la suite d'une talonnade inspirée d'Iniesta, permettait ensuite aux Blaugrana de faire le bris dès la 44e.

En seconde période, le Barça pouvait ensuite dérouler et faire preuve de toute sa virtuosité. Alexis Sanchez s'offrait ainsi un doublé d'une puissante tête sur un centre de Cuenca (73e) avant que Pedro ne retrouve le chemin des buts, lui aussi de la tête, sur un coup franc de Messi (75e).

Dans les autres matches de la journée, l'Osasuna Pampelune a remporté une bataille importante pour les places européennes (2-0) face à l'Espanyol Barcelone. Raul Garcia, en grande forme, a inscrit un doublé (53e, 69e) qui permet aux Navarrais de préserver leur 6e place, synonyme d'Europa League.         Les exclusions de Coutinho (54e) puis de Forlin (82e) n'ont par ailleurs rien arrangé aux affaires de l'Espanyol.

Enfin, la Real Sociedad a dû partager les points (1-1) à domicile face au Betis Séville. Après avoir pris l'avantage par leur attaquant mexicain Vela (55e), les Basques ont baissé leur garde et concédé l'égalisation signée Ruben Castro (69e).