L'AC Milan a été accroché samedi à Catane (1-1), entre ses deux matches de quarts de finale de la Ligue des champions contre le FC Barcelone, laissant à la Juventus Turin la possibilité de revenir à 2 points si elle bat Naples dimanche, pour la 30e journée de championnat d'Italie.

La Lazio Rome elle a fait une mauvaise opération dans la course à la troisième place en perdant à Parme (2-1).

Avec une équipe remaniée, Massimiliano Allegri laissant reposer les «vieux» Clarence Seedorf, 35 ans et Alessandro Nesta, 36 ans, en vue du match au Camp Nou mardi (0-0 à l'aller), le Milan a été bousculé et rejoint sur un but de Nicolas Spolli (57), malgré l'ouverture du score de Robinho (34).

Les matches se suivent et ne se ressemblent pas. Après avoir défendu bas et procédé en contres hyper rapides contre le Barça, le Milan s'est heurté à un Catane qui avait adopté cette même tactique. Cette fois, il revenait aux «Rossoneri» de faire le jeu.

Et sur une de ces actions construites, Robinho, prenant appui sur Zlatan Ibrahimovic a ouvert le score. Le Brésilien s'est rattrapé de l'énorme occasion gâchée contre les Catalans en tout début de match.

Allegri polémique

Avant l'ouverture du score, le gardien Juan Pablo Carrizo avait bloqué des frappes d'Urby Emanuelson (8) et d'«Ibra» (17), le Suédois manquant le but dans les mêmes conditions que contre Victor Valdès mercredi.

Mais une fois mené au score, Catane a montré qu'il savait aussi faire le jeu et que sa 7e place au classement n'était pas usurpée. Et le match a été vraiment emballant.

Alejandro Gomez a expédié une superbe frappe en feuille morte sur la transversale (38), puis les Siciliens ont accéléré en début de seconde période, se créant plusieurs occasions, et croyant même marquer par Gomez (hors-jeu, 47). Et Spolli, à la suite d'un corner, a obtenu une égalisation méritée.

Dans la dernière partie du match, le Milan a eu plusieurs balles de match, notamment une de Robinho, pas totalement entrée grâce au retour de Giovanni Marchese sur la ligne (65). Allegri était furieux, selon lui «c'était difficile à voir, mais c'était but. Beaucoup parlent (à la Juve, ndlr), mais ils feraient mieux de se taire.»

Il a reparlé du but refusé contre la Juve (1-1) à Sulley Muntari, «qui valait le titre. Si à Turin ils veulent polémiquer, alors on va s'adapter!»

Le Milan a sûrement gardé des cartouches pour Barcelone, et la Lazio en a gaspillé une à Parme. Elle est à la portée du Napoli et de l'Udinese, qui joue à Sienne dimanche.

Un but de MacDonald Mariga (6) et un doublé de Sergio Floccari (12, 77) ont suffi à Parme, la Lazio réduisant le score par Sebastian Scaloni (36).