Réduit à 10 après l'expulsion sévère de Jeb Brovsky à la 19e minute, l'Impact s'est incliné 2-0 sur la pelouse du Crew de Columbus, samedi. Malgré cet évènement, les Montréalais ont connu une bonne première mi-temps avant d'accuser le coup par la suite. Le problème de finition a de nouveau plombé les efforts du onze montréalais.

Avant cette 19e minute fatidique, l'Impact avait réussi son entame en se projetant rapidement vers l'avant grâce à la vitesse de Sanna Nyassi et de Felipe ou aux longs ballons des défenseurs. Mais les nombreux centres de Justin Mapp notamment n'ont débouché que sur une tête dangereuse de Nyassi, repoussée par Andy Gruenebaum (15e).

Après l'expulsion de Brovsky, pour un coup de coude involontaire, Jesse Marsch n'a procédé à aucun changement. En raison de l'absence de Zarek Valentin, la seule option à ce poste se nommait Calum Mallace, un jeune milieu de terrain reconverti en arrière latéral. L'entraîneur a plutôt fait reculer Davy Arnaud d'un cran et positionné Nyassi sur le flanc droit. Mapp, très actif et auteur de son meilleur match en 2012, n'a pas hésité à donner un coup de main en revenant très souvent dans l'axe.

Hormis un faible tir en pivot d'Olman Vargas, le Crew n'a pas tout de suite profité de cet avantage. Il a fallu un autre coup du sort pour que le club de l'Ohio inscrive son premier but de la saison à la demi-heure de jeu. Après avoir gagné des duels physiques face à Patrice Bernier et Josh Gardner, Emilio Renteria a été déséquilibré par Felipe. Le penalty sifflé a ensuite été transformé par Milovan Mirosevic, par ailleurs l'un des meilleurs joueurs du Crew avec 87% de passes réussies.

Mapp a ensuite profité de la meilleure occasion de la fin de la première mi-temps avec un tir de 25 mètres qui s'est écrasé sur la transversale

Difficile pour Braun

Sans changer de schéma tactique au retour des vestiaires, Marsch a remplacé Patrice Bernier et Nyassi par Collen Warner et Bernardo Corradi. Loin de poursuivre sur sa lancée, l'Impact a alors connu un très mauvais passage en subissant le jeu pendant près de 25 minutes.

Son côté droit a notamment pris l'eau avec l'étonnant repositionnement de Justin Braun, par ailleurs peu inspiré offensivement, devant Arnaud. Entre la 50e minute et le deuxième but du Crew, un quart d'heure plus tard, l'arrière gauche Shaun Francis a ainsi pu délivrer trois bons centres. L'un d'eux a finalement abouti à un coup de tête victorieux de Vargas. Donovan Ricketts, auteur de quelques bons arrêts, avait auparavant repoussé l'échéance à plusieurs reprises.

À la fatigue de courir après le ballon s'est ajoutée une absence de construction montréalaise dans le camp adverse. Les quelques occasions ont été le résultat de coups de pieds arrêtés et d'un jeu plus direct. Après une tête imprécise de Matteo Ferrari, consécutive à un corner (72e), son compatriote Corradi n'est pas parvenu à cadrer sa frappe lors d'un duel avec Gruenebaum (78e).

Felipe a finalement été le dernier à inquiéter le gardien adverse lors de ce match durant lequel le tournant est arrivé beaucoup trop tôt.

Et qui n'a peut-être pas été suivi par des changements adéquats.