Manchester City a subi un nouveau revers dans sa lutte à distance avec Manchester United en concédant le match nul 1 à 1 à Stoke, samedi lors de la 30e journée du Championnat d'Angleterre, même si ce point décevant lui permet de reprendre très provisoirement la tête.

Les «Red Devils», devancés pour le moment à la différence de buts, auront l'occasion de creuser un écart de trois points en recevant Fulham lundi soir.

Roberto Mancini pourra se consoler en se disant que ses joueurs, une nouvelle fois très moyens, seraient revenus bredouilles sans un petit coup de pouce de la chance, Yaya Touré ayant égalisé à la 76e minute d'un tir lointain détourné par une tête adverse.

Un gros quart d'heure plus tôt, Peter Crouch avait ouvert la marque grâce à un des plus beaux buts de la saison. En cinq touches, dont une reprise de volée de près de trente mètres, le ballon a traversé tout le terrain des mains du gardien de Stoke jusqu'à la cage de City sans jamais toucher le sol (59).

Ce résultat décevant confirme la baisse de régime des «Citizens», au plus mauvais moment, alors qu'il ne reste que huit matches à jouer, et leur rendement insuffisant à l'extérieur. De leurs huit derniers voyages, ils n'ont ramené que huit points.

Arsenal, au contraire, ne cesse d'accélérer. En remportant sa septième victoire d'affilée face à Aston Villa, 3 à 0, grâce à des buts marqués en début de match par Gibbs (16) et Walcott (25) puis dans les arrêts de jeu par Arteta d'un superbe coup franc lointain, les «Gunners» se sont rapprochés de la Ligue des champions.

Sept de suite pour Arsenal

Arsenal s'est rapproché de la qualification pour la Ligue des champions en remportant sa septième victoire d'affilée samedi face à Aston Villa, 3 à 0, lors de la 30e journée du Championnat d'Angleterre.

Irrésistibles depuis un mois, les «Gunners» se sont imposés grâce à des buts marqués en début de match par Gibbs (16) et Walcott (25) puis dans les arrêts de jeu par Arteta d'un superbe coup franc lointain.

Bolton gagne pour Muamba

Chelsea et Tottenham ayant fait match nul (0-0), les joueurs d'Arsène Wenger confortent leur troisième place avec désormais une belle avance sur leurs deux principaux rivaux pour l'indispensable ticket européen: à huit matches de la fin, les «Blues», 5e et premiers non qualifiés, sont à huit points et les «Spurs» 4e à trois.

À Stamford Bridge, c'est Tottenham qui a fait la bonne opération en ramenant un point. Les joueurs d'Harry Redknapp, qui restaient sur une très mauvaise série de trois défaites et un nul, auraient même mérité de l'emporter.

Mais des tentatives de Van der Vaart en fin de première période, puis d'Adebayor en seconde ont été mises en échec par des sauvetages in extremis de Cole et de Cahill. Bale a lui trouvé la transversale de la tête en fin de match.

L'échec de Chelsea, le deuxième d'affilée après la défaite concédée à Manchester City mercredi (2-1), confirme la fin de l'état de grâce de l'entraîneur Roberto Di Matteo. Les «Blues», qui restent en course en quarts de finale de la Ligue des champions, auront du mal à jouer l'édition suivante.

À Bolton, les «Wanderers» jouaient leur premier match depuis l'accident cardiaque de leur milieu de terrain Fabrice Muamba, samedi dernier lors d'un quart de finale de Coupe d'Angleterre.

Les supporteurs ont rendu un hommage au jeune Anglais d'origine congolaise, qui reste hospitalisé en soins intensifs à Londres, en formant l'inscription «Muamba 6» dans une mosaïque vivante. Bolton a emporté la rencontre 2 à 1 face à Blackburn, sortant ainsi de la zone de relégation en 17e position.