Manchester United, à nouveau battu par l'Athletic Bilbao (2-1) jeudi en 8e de finale retour de l'Europa League, est éliminé de la compétition, à l'inverse de Valence, qualifié pour les quarts après son match nul chez le PSV Eindhoven (1-1).

Défaits 3-2 à Old Trafford, les Mancuniens, largement dominés, ont à nouveau subi la loi des Basques, qui ont ouvert le score par leur attaquant Fernando Llorente (23e) avant de creuser l'écart grâce à Oscar de Marcos (65e).

Pour les Red Devils, leaders de la Premier League qui ont sauvé l'honneur par une superbe frappe de Wayne Rooney dans la lucarne (80e), il s'agit d'une nouvelle désillusion après leur piteuse élimination dès la phase de groupes de la Ligue des champions.

Valence n'a pas connu les mêmes difficultés sur la pelouse du PSV, où les Espagnols ont fait jeu égal avec les Néerlandais, après l'avoir emporté à l'aller (4-2).

En position idéale après être allé chercher le nul (2-2) à l'aller, Hanovre a facilement dominé le Standard de Liège (4-0), se mettant rapidement sur les bons rails grâce à Mohammed Abdellaoue dès la 4e minute.

Malgré sa victoire 2 à 1, l'Udinese a payé sa défaite à l'aller (2-0) face aux Néerlandais de l'AZ Alkmaar, pourtant réduits à 10 dès la 3e minute.

En soirée, l'autre club de Manchester, City, a l'obligation de battre le Sporting Portugal pour espérer poursuivre sa route, après sa défaite 1-0 à l'aller au Portugal.

Les autres rencontres opposent Schalke 04 à Twente (victoire 1-0 des Néerlandais à l'aller), Besiktas à l'Atletico Madrid (3-1 pour les Espagnols) et l'Olympiakos au Metalist Kharkov (1-0 pour les Grecs).

Le tirage au sort des quarts et des demi-finales a lieu vendredi au siège de l'UEFA à Nyon, en Suisse. Il s'agira d'un tirage au sort intégral, sans tête de série. À partir des quarts de finale, deux équipes d'un même pays peuvent s'affronter.

Les quarts de finale auront lieu les 29 mars (aller) et 5 avril (retour) et les demi-finales les 19 avril (aller) et 26 avril (retour).

La finale est programmée le 9 mai à Bucarest.