Le FC Barcelone a souffert pour s'imposer (2-1) sur la pelouse de l'Atletico Madrid, dimanche, Messi ayant libéré les siens sur un somptueux coup franc à la 81e, après une seconde période où les Blaugrana avaient été rejoints au score, pour la 25e journée de Liga.

Grâce à cette victoire sur le fil, les Barcelonais maintiennent leur retard de 10 points sur le Real Madrid, leader du championnat et vainqueur un peu plus tôt du Rayo Vallecano à l'extérieur (1-0).

Dimanche, les Blaugrana, peu inspirés, auront dû leur salut à une inspiration de Messi, l'Argentin nettoyant sur coup franc la lucarne du gardien local Courtois à la 81e et soulageant ainsi les siens.

Les Blaugrana avaient été malmenés dans un second acte où Falcao avait annulé par son but (49e) l'avantage pris par les Blaugrana à la 36e grâce à un but de Dani Alves.

Pep Guardiola: «Je ne crois pas que nous gagnerons la Liga»

L'entraîneur du FC Barcelone Pep Guardiola a estimé dimanche que le Barça, toujours distancé par le Real Madrid, ne gagnerait sans doute pas la Liga cette saison en dépit de la victoire des Blaugrana sur le terrain de l'Atletico Madrid (2-1).

«Je ne crois pas que nous gagnerons la Liga parce que nous ne les rattraperons pas», a expliqué dimanche Guardiola à l'issue de la victoire sur le fil contre l'Atletico Madrid.

«Nous savons que c'est très compliqué, qu'il y a beaucoup de points d'écart, mais nous lutterons tout de même jusqu'au bout», a ensuite ajouté le coach des Blaugrana.

Guardiola a également fait l'éloge de Messi, l'Argentin ayant évité aux Blaugrana un nouveau match nul à l'extérieur grâce à un coup franc extraordinaire inscrit à la 81e.

«Dans les moments difficiles resurgit toujours son potentiel de leader. Voilà quatre ans que c'est ainsi», a souligné Guardiola.

L'Argentin, qui a écopé dimanche de son cinquième carton jaune pour s'être aidé de la main sur un but justement refusé aux Blaugrana en début de rencontre, manquera par ailleurs le prochain match de Liga, contre le Sporting Gijon, au Camp-Nou.