Levante s'est imposé dans la dernière minute sur le terrain de l'Espanyol Barcelone (2-1), grâce à un coup franc détourné, donnant une leçon de réalisme à des Catalans trop irréguliers, lors de la 25e journée du Championnat d'Espagne.

Grâce à cette victoire à l'extérieur, Levante récupère sa quatrième place au classement, perdue il y a une journée, et qui était provisoirement passée entre les mains de Malaga, vainqueur un peu plus tôt samedi de Saragosse (5-1).

Levante, équipe-révélation de la première moitié de saison, continue ainsi à rêver de Ligue des champions, au détriment d'un Espanyol qui glisse lui à la 7e place.

Bien regroupés derrière et peu gênés par des Catalans au jeu séduisant mais peu dangereux dans la zone de vérité, les visiteurs ont défendu pendant longtemps un avantage obtenu sur une de leurs spécialités : le contre.

Lancée par Barkero côté gauche, une contre-attaque menée à la 24e par les «Granotas» a en effet terminé dans les pieds de Valdo côté droit, l'ailier de Levante fusillant le gardien Casilla à bout portant (1-0).

Au cours des vingt dernières minutes, l'Espanyol, dynamisé par Weiss et Coutinho, se montrait enfin plus tranchant aux abords du but des visiteurs et récoltait le fruit de ses efforts. Suite à un coup franc provoqué par le milieu de l'Espanyol Weiss, Kalu Uche égalisait ainsi d'une belle tête (75e).

Mais Levante n'avait pas dit son dernier mot : contre le cours du jeu, les visiteurs repartaient finalement avec la victoire grâce à un coup franc de Ruben Suarez détourné par le mur formé par Verdu (90e).

Isco réveille Malaga

De son côté, Malaga a écrasé à domicile Saragosse, dernier de la Liga (5-1), après avoir pourtant été mené au score dans une première période où les Andalous se seront montrés sans âme.

Dominateurs mais très maladroits dans le dernier geste, les partenaires de Jérémy Toulalan ont d'abord été accrochés par des Aragonais courageux, avant de se réveiller par la suite, bien aidés par Isco, auteur d'un but et d'une passe décisive.

Sur une de ses rares occasions, Saragosse a eu la chance de prendre l'avantage par Aranda à la suite d'un centre de la droite de Lafita (24e).

L'équipe de Jimenez s'est ensuite bien battue, mais juste avant la pause, Seba Fernandez signait le but de l'égalisation sur une offrande d'Isco (45+1).

C'est aussi Isco qui allait finalement remettre les siens dans le sens de la marche. D'abord avec beaucoup de réussite, son centre, contré par le défenseur Da Silva, finissant au fond des filets de Saragosse (67e). Puis avec sang-froid, sur une passe en retrait de Rondon (79e). Demichelis et Rondon ont marqué les deux autres buts (77e et 89e).

Dans les autres rencontres de la journée, le Racing Santander et le Sporting Gijon n'ont pas réussi à se départager (1-1), dans ce match de la peur entre équipes mal classées.

Enfin, autre match nul: celui du Betis Séville à domicile contre Getafe (1-1).