Le Bayern Munich, tenu en échec à Hambourg (1-1), a cédé la place de leader à Dortmund, vainqueur vendredi à Nuremberg (2-0), lors d'une 20e journée glaciale du Championnat d'Allemagne.

Avec 43 points, le champion en titre compte désormais deux longueurs d'avance sur le Bayern, qui préserve la deuxième place à la faveur d'une meilleure différence de buts sur Schalke. Mönchengladbach n'a pas trouvé la solution à Wolfsburg (0-0) et reste à une longueur le 4e larron dans la course au titre.

Il a fallu attendre l'entrée en jeu du Croate Ivica Olic pour que le Bayern égalise (71) et sauve une situation qui paraissait très compromise depuis l'ouverture du score pour Hambourg par une superbe volée du jeune Jacopo Sala.

Là ou Dortmund avait gagné 5-1 en reprise du championnat, les Bavarois ont été malmenés par le rideau défensif, les parades du gardien et les contres de l'équipe de Thorsten Fink, ancien joueur du Bayern passé aux commandes du club hanséatique.

Sorti du banc pour les 20 dernières minutes, Olic a marqué un but de renard des surfaces, apportant le plus comme lors de la victoire contre Wolfsburg où son lob était à l'origine du deuxième but dans le temps additionnel.

Schalke n'a pas su tirer profit de l'avantage de recevoir. Pire, les coéquipiers de Raul, de retour, ont dû courir après le score après un but de l'Égyptien Mohamed Zidan (15e) signant son retour à Mayence, en aidant par la même occasion Dortmund qu'il avait quitté au dernier jour du mercato hivernal.

Les Raul, Huntelaar et Marica impuissants, l'égalisation libératrice est venue du Nigérian Chinedu Obasi (59) qui trouvait une improbable ouverture entre le gardien et le montant droit des buts.

Le Hertha Berlin s'enfonce

Dortmund, lui, avait saisi sa chance en ramenant de Nuremberg sa 13e victoire de la saison grâce au milieu défensif Sebastian Kehl (48e) et au Paraguayen Lucas Barrios (82e), le meilleur buteur la saison dernière devenu doublure du Polonais Robert Lewandowski.

Le Bayer Leverkusen a mené 2-1 contre Stuttgart mais, réduit à dix vers l'heure de jeu, a finalement concédé le nul (2-2) sur un but à la 89e minute de l'Autrichien Martin Harnick, sous le regard dépité de Michael Ballack, remplaçant de luxe.

Pas très encourageant pour les vice-champions en titre avant un déplacement à Dortmund le week-end prochain puis la réception le 14 février du Barça en 8e de finale de la Ligue des champions.

Ce nul constituait un ballon d'oxygène pour Stuttgart (10e), après deux défaites de rang. Surtout avant d'accueillir le Bayern mercredi pour une place en demi-finale de la Coupe d'Allemagne.

Hanovre a ramené les trois points de Berlin, enfonçant le Hertha dans la crise. Le changement d'entraineur avant la trêve n'a rien réglé puisque le club de la capitale a perdu son troisième match depuis la reprise pour se retrouver aux portes de la zone rouge.