Le Real Madrid s'est imposé sur le fil (2-1) sur le terrain de Majorque, renversant la vapeur dans un match où il avait pourtant été mené au score par un excellent Majorque, pas véritablement payé de ses efforts, samedi lors de la 19e journée de Liga.

Après cette victoire acquise dans la douleur, les Merengue comptent désormais 46 points, contre 38 pour leur dauphin, Barcelone, qui a toutefois l'occasion de revenir à cinq unités s'il l'emporte dimanche au Camp Nou contre le Betis Séville.

Malmenés durant toute la première période par des Majorquins incisifs qui ont logiquement pris l'avantage (1-0, 39e), les Madrilènes ont toutefois trouvé par la suite les ressources pour retourner la situation en leur faveur.

Samedi, le sauveur des Blancs a été Callejon, l'ailier inscrivant le but de la victoire merengue à la 84e.

Au cours des 45 premières minutes, les locaux, parfaitement organisés, avaient pourtant su contenir à merveille les rares incursions du Real dans leur surface.

A la 39e minute, les Majorquins convertirent leur domination en but, en profitant d'un corner joué en deux temps et sur lequel la défense merengue se montra une nouvelle fois absente. Castro centra ainsi du gauche pour Hemed qui battit Casillas d'une belle tête plongeante.

Callejon le sauveur

Ce but eut pour effet de réveiller le Real, qui riposta juste avant la pause par une tête piquée de Ramos sur le poteau (45).

Sentant le piège de Majorque se refermer sur son équipe, Mourinho choisit de jouer son va-tout offensif, Higuain et Kaka venant renforcer le jeu d'attaque des Blancs au détriment de Lassana Diarra et d'Arbeloa.

La mesure tarda à être suivie d'effet en raison de la qualité de la défense majorquine, mais à la 71e minute, le magicien Özil sortit à nouveau une passe décisive de son chapeau, cette fois-ci à destination d'Higuain, qui avec un brin de réussite, piqua le ballon au-dessus du portier Aouate.

Rassuré par cette égalisation, le Real posa sa patte sur la rencontre. Ronaldo, peu inspiré jusqu'ici, fit ainsi trembler la barre des locaux sur une frappe des 25 mètres (74).

Et à la 84e, Callejon le sauveur donna finalement la victoire aux Blancs, en catapultant au fond des filets un second ballon mal dégagé par les locaux.

Les Majorquins jouèrent leur va-tout et semèrent une dernière fois la panique dans la surface merengue, mais l'arbitre ne broncha pas quand Ramos contra du bras le ballon (87).

Dans les autres matches de la journée, Séville n'a pas réussi à tirer parti de sa supériorité à domicile (0-0) sur l'Espanyol Barcelone.

Le Rayo Vallecano est lui allé chercher une victoire méritée sur le terrain de Grenade (2-1).

Enfin, Saragosse a été tenu en échec à domicile (1-1) par Getafe. Les Aragonais, toujours derniers du championnat, n'arrivent décidément pas à se donner de l'air. Après avoir mené au score grâce à un but de Lanzaro (38), les locaux se sont faits rejoindre à la 78e suite à un but contre son camp de Paredes.