Thierry Henry, qui a joué les 20 dernières minutes du match pour son retour avec le club de son coeur Arsenal, a inscrit le but de la victoire contre Leeds (1-0) lundi soir à l'Emirates Stadium en trente-deuxièmes de finale de la Coupe d'Angleterre.

Le conte de fée continue de s'écrire pour Thierry Henry. 1769 jours après son dernier match avec Arsenal, le 7 mars 2007 (1-1) face au PSV Eindhoven en Ligue des champions, le Français a fait un retour incroyable pour les Gunners en inscrivant le but vainqueur lundi face à Leeds.

Parti s'échauffer à la 47e minute, Henry, qui avait joué 370 matches et marqué 226 fois pour Arsenal lors de sa première carrière dans le club du nord de Londres, est entré en jeu à la 68e minute dans une ambiance incroyable. Et a la 78e minute, sur un ballon de Song, il a ouvert son pied droit pour donner la victoire à son équipe, dans son style si caractéristique. Les supporteurs ont vécu un vrai rêve éveillé.

Jusque-là pourtant, et malgré la présence de Song, Arteta, Ramsey, Koscielny ou Arshavin d'entrée aux cotés de jeunes joueurs comme Oxlade-Chamberlain, Miquel ou Coquelin, Arsenal avait produit une performance très moyenne, surtout en première période.

Si les Gunners ont su un peu élever leur niveau de jeu après la pause avec des grosses occasions pour Arteta (54e), Arshavin (55e) et Oxlade-Chamberlain (63e), l'entrée d'Henry a tout changé.

Prêté par son club des New York Red Bulls pour les deux prochains mois, il a démarré de la plus belle des manières sa deuxième carrière à Arsenal et a écrit une nouvelle page de l'histoire du club.