Manchester City a souffert dimanche à Liverpool (1-1) en clôture de la 13e journée du Championnat d'Angleterre mais est parvenu à arracher le point du match nul et reprend ainsi cinq longueurs d'avance sur Manchester United, son dauphin au classement.

Jamais depuis le début de la saison avait-on vu Manchester City souffrir autant en Premier League. Après une balade de 12 journées (11 victoires, un nul), les hommes de Roberto Mancini ont été énormément secoué dimanche à Anfield par une équipe de Liverpool séduisante en seconde période et qui aurait mérité de l'emporter.

Les Citizens ont en effet passé une fin de match en pleine tourmente face aux vagues rouges qui déferlaient sur le but de Joe Hart. Downing (65 et 67), Kuyt (74), Suarez (88) et surtout Carroll (90+1) se sont tous créé de grosses occasions alors que le milieu de terrain de City était totalement dépassé.

Mais Joe Hart veillait et a produit une performance exceptionnelle, notamment sur la tête presque à bout portant de Carroll qui aurait sans aucun doute donné la victoire aux Reds. Le portier a d'ailleurs été chaudement félicité par tous ses partenaires au coup de sifflet final.

Dans le même temps, Silva a lui aussi gâché une occasion en or sur un contre d'école (89) qui aurait offert un véritable hold-up pour City.

Si la fin de match a été palpitante, la première période a été plus équilibrée et plus calme. City avait pris l'avantage grâce à une tête de Kompany sur un corner de Silva (31). Mais, deux minutes plus tard, une grosse erreur de Lescott, qui déviait dans son but une frappe anodine d'Adam (33), relançait Liverpool et Anfield se remettait a rugir.

Après avoir tremblé mais sans craquer, City conserve son invincibilité en championnat après avoir notamment déjà affronté Tottenham, Manchester United et Liverpool, tous à l'extérieur. Le club reprend également cinq points d'avance sur Manchester United, son dauphin et rival et sept sur Tottenham, qui compte cependant un match de plus à jouer.

Néanmoins, même si les Mancuniens n'ont pas perdu, Liverpool a bien montré qu'ils pouvaient être bousculés.