Le petit club de Levante, facile vainqueur à Villarreal dimanche (3-0), crée la surprise de ce début de saison en prenant la tête du championnat d'Espagne, au nez et à la barbe des deux Grands d'Espagne, le Real Madrid et le FC Barcelone, à l'issue de la 9e journée.

Le club de la région de Valence (20 pts) devance désormais le Real Madrid, qui pointe à une longueur fort de son écrasante victoire samedi contre Malaga (4-0), suivi par le FC Barcelone, 18 points, qui a lui été tenu en échec par le FC Séville (0-0).

Levante, 12 millions d'euros de budget, l'un des plus petits de cette Liga, a poursuivi sa belle histoire en remportant contre Villarreal sa sixième victoire de rang.

Fidèle à son style de jeu- rigueur défensive et projection vers l'avant par des contres- l'équipe du capitaine Sergio Ballesteros, toujours invaincue cette saison, s'est assez facilement imposée face au Sous-marin jaune.

Un doublé de l'ailier gauche Juanlu (16, 43) -dont un premier but de toute splendeur- et une frappe sous la barre de l'avant-centre ivoirien Arouna Koné (58) ont terrassé un Villarreal, 16e au classement et qui n'est plus que l'ombre du club attrayant de la saison dernière.

Valence s'est lui fait accrocher à domicile par l'Athletic Bilbao (1-1). Les locaux sont revenus de loin: Soldado a inscrit le but de l'égalisation à la 90e sur un bon service en profondeur de Banega.

Valence a tremblé

Les Valenciens ont joué un match très irrégulier, dans lequel l'Athletic les a souvent faits trembler, au point d'avoir ouvert le score par le très remuant Muniain (71). A signaler que les Valenciens ont perdu leur meneur de jeu Canales sur une blessure au genou gauche, Bilbao déplorant lui la blessure de Gurpegui.

L'Atletico Madrid n'a pas non plus su s'imposer sur son terrain contre Majorque (1-1). Les «Colchoneros» n'ont plus gagné depuis le 21 septembre et un match contre le Sporting Gijon (4-0). La rencontre a été parasitée par deux penalties inexistants de part et d'autre. Hemed a transformé celui de Majorque (2) tandis que Falcao a inscrit celui accordé à l'Atletico (43).

Le Betis Séville s'est lui incliné à domicile face au Rayo Vallecano (2-0), dans un match entre promus. Des buts de Bangoura (79) et Koke, sur penalty (89), sont venus récompenser la domination des Madrilènes.

Osasuna n'a de son côté laissé aucune chance à Saragosse (3-0) grâce à des buts de Raul Garcia (18), Nino (27) et Nekounam (30).

Enfin, la Real Sociedad et Getafe n'ont pu se départager (0-0) sur le terrain du club basque, dans une rencontre assez fade.

Samedi, le Real Madrid a frappé fort sur le terrain de Malaga (4-0) en réalisant notamment une première période exceptionnelle, ponctuée par un but de Higuain et un triplé de Ronaldo.

Le Barça, lui, n'aura pas été à pareille fête: les hommes de Guardiola se sont cassé les dents sur une défense héroïque du FC Séville et sur Javi Varas, le portier des Andalous, qui a repoussé toutes les tentatives des Blaugrana, y compris un penalty de Messi dans le temps additionnel (90+1).