Robin Van Persie a revigoré Arsenal à trois jours du déplacement à Marseille en Ligue des champions, avec un doublé qui a donné aux «Gunners» un succès précieux sur Sunderland, 2 à 1, dimanche en Championnat d'Angleterre.

Le gaucher néerlandais a d'abord marqué d'un tir du droit, après seulement 29 secondes de jeu, le but le plus rapide de l'histoire de son club en Premier League, sur une passe de l'ex-Lillois Gervinho.

Alors que les «Black Cats» étaient revenus à la marque grâce à un coup franc de Larsson (31), Van Persie a donné les trois points aux Londoniens en fin de match, lui aussi sur un coup de pied arrêté, superbement frappé dans la lucarne (81).

Grâce à cette victoire, la troisième seulement en huit journées, Arsenal remonte à la dixième place, à douze points du leader Manchester City.

Dès la 12e minute, Van Persie avait été à deux doigts de doubler la mise, ce qui aurait peut-être assuré à son équipe un après-midi tranquille, mais son action, de grande classe - un contrôle orienté dos au but suivi d'un lob du droit - a échoué sur le poteau.

L'égalisation de Sunderland contre le cours du jeu a donné un coup au moral des Londoniens, qui auraient même été menés au score à la mi-temps sans une parade réflexe de Szczesny sur une tête à bout portant de Cattermole (34).

En seconde période, les joueurs d'Arsène Wenger ont monopolisé le ballon, tout en continuant à se faire quelques frayeurs à cause d'une défense diminuée par les absences de Sagna, Djourou, Vermaelen, et toujours aussi fébrile, au sein de laquelle l'Allemand Mertesacker tarde à trouver ses marques.

Ils sont devenus plus dangereux après l'entrée en jeu d'Arshavin, auteur d'un beau slalom terminé par un tir de peu à côté (73).

Le but de Van Persie, son cinquième de l'année en championnat, a donné aux «Gunners» une victoire méritée sur le 17e au classement.

«Nous en avions bien besoin. Les vingt premières minutes ont été très bonnes et puis nous avons un peu baissé. Nous les avons laissés revenir dans le match et nous avons un peu souffert», a commenté le héros de la journée.

Dans le programme officiel d'avant-match, le Néerlandais avait pris la peine de démentir de récentes rumeurs l'annonçant sur le départ.

«J'ai entendu pas mal de commentaires. J'ai cru que ça passerait, mais ça a au contraire pris de l'ampleur. J'ai donc pensé que c'était le moment de corriger. Je suis ici depuis huit ans, s'il y a bien un joueur fidèle, c'est moi», a-t-il confirmé à la fin du match au micro de Sky Sports.