Le Real Madrid s'est porté provisoirement en tête du Championnat d'Espagne, après avoir balayé (4-1) sur son terrain le Betis Séville, grâce notamment à un triplé inscrit par son attaquant argentin Gonzalo Higuain, samedi lors de la 8e journée.

Le Real qui compte 16 points peut encore céder son fauteuil au FC Barcelone qui affrontait plus tard dans la soirée le Racing Santander au Camp Nou.

Pour porter le danger devant le but du Betis, José Mourinho avait finalement choisi Higuain plutôt que Benzema, encore à court de forme après sa blessure aux adducteurs qui l'a éloigné des terrains pendant deux semaines. L'Argentin a une nouvelle fois inscrit trois buts, après son triplé dernièrement réussi face à l'Espanyol Barcelone (4-0), et se pose comme sérieux concurrent du Français.

Ronaldo, lui, a fêté son 100e match sous le maillot Merengue. Si le Portugais n'a pas soufflé ses bougies en marquant samedi, il a tout de même délivré deux passes décisives.

Le Betis, promu de deuxième division, a toutefois posé quelques problèmes au Real Madrid, notamment en première période quand les hommes de Mourinho n'arrivaient pas à concrétiser leur domination.

Le premier quart d'heure a même été largement à l'avantage des Andalous, qui manquaient d'ouvrir le score par Castro, qui bénéficiait d'une offrande d'Özil avant de voir sa frappe repoussée par Casillas (11).

Pipita la pépite

Kaka, qui retrouve son meilleur niveau après avoir disparu des écrans la saison dernière, sonnait par ses accélérations le réveil des Merengue, qui ne concrétisaient cependant pas leurs occasions, à l'image de Ronaldo (21, 23).

Mais dès le début de la seconde période, les Merengue mettaient un terme à leur manque de réalisme. Marcelo adressait un bijou en profondeur pour Ronaldo qui servait Higuain sur un plateau. Le Real avait enfin trouvé la faille (1-0, 46).

Kaka réalisait ensuite le break d'une magnifique frappe aux 16 mètres (2-0, 58).

Un rien suffisants, les Blancs étaient alors repris par leurs habituelles sautes de concentration et Molina, bien décalé par Ruben Castro, réduisait le score (2-1, 68).

Mais c'était sans compter sur la faim de buts d'Higuain. Sur l'action faisant suite au but andalou, Di Maria adressait une bonne passe en profondeur pour «Pipita», la pépite, qui driblait Casto et assurait le 3-1 (69).

L'Argentin s'offrait enfin le luxe d'un tour du chapeau en ajustant une magnifique balle piquée au-dessus du portier andalou (4-1, 73).

De son côté, Majorque est parvenu in extremis à égaliser face à Valence (1-1). Le Français Adil Rami, reprenant esseulé un ballon sur un corner, avait pourtant permis à Valence de mener au score (39), mais Majorque est revenu sur le fil grâce à une pénalité transformé par Hemed (90+2).

Enfin, Getafe-Villarreal a accouché d'un match nul (0-0) un rien ennuyeux.