Le Canada a fait match nul de 0-0 contre Porto Rico en qualifications de la Coupe du monde de soccer mardi soir, un résultat qui a suscité les huées des partisans canadiens et confirmé l'élimination des visiteurs, classés 145es au monde.

Le Canada (3-0-1) est demeuré en tête du groupe D de la CONCACAF, mais a offert une performance peu convaincante contre un adversaire plus faible, démontrant peu d'agressivité en attaque - après avoir éclipsé Sainte-Lucie 7-0 vendredi soir.

«C'est un excellent résultat de notre point de vue, compte tenu que nous formons un petit pays», a déclaré l'entraîneur-adjoint porto-ricain Dariel Collazo.

«C'est une victoire, c'est prometteur pour l'avenir», a-t-il ajouté.

En comparaison, l'entraîneur-chef canadien Stephen Hart avait l'air dépité après avoir observé ses troupiers être dominés 13-4 (4-2 sur les tirs cadrés) au chapitre des tirs. Et le gardien canadien Lars Hirschfeld a dû réaliser un arrêt déterminant contre Andres Perez à la 84e minute pour préserver l'égalité.

«Extrêmement déçu du fait de ne pas avoir marqué», a dit Hart.

«On a essayé de trouver des solutions. Ils ont simplement stationner leur autobus (devant le filet) et nous ont attendus, nous permettant de contrôler le ballon... et quand nous avons obtenu nos chances de marquer, nous ne les avons pas prises.»

Le Canada, classé 87e au monde, s'était amené dans la rencontre avec trois victoires consécutives en qualifications, dominant ses adversaires 14-1 au deuxième tour de la ronde des qualifications de la CONCACAF.

Le Canada était à six minutes de pouvoir réserver son billet pour le prochain tour des qualifications lorsque Ian Lake a créé l'égalité pour St. Kitts et Nevis à la 84e minute, gardant son équipe dans la course - de justesse.

Le Canada devra maintenant engranger un seul point lors de la série aller-retour le mois prochain contre St. Kitts et Nevis (no 123) pour s'assurer de passer au troisième tour des qualifications de la zone CONCACAF. St. Kitts et Nevis a fait match nul de 1-1 contre Sainte-Lucie (no 185) en soirée mardi.

Le Canada a 10 points, tandis que St. Kitts et Nevis (1-0-3) en compte six avec seulement six de disponibles d'ici la fin du deuxième tour. Sainte-Lucie (0-3-1), comme Porto Rico (0-1-3), est déjà élkiminée.

Seul le gagnant de ce groupe formé de quatre pays atteindra la prochaine étape des qualifications de la zone de l'Amérique du Nord, de l'Amérique centrale et des Caraïbes.

«Au moins on a obtenu un point. Et, plus important encore, nous sommes sur le point d'atteindre le prochain tour... L'objectif est de se qualifier pour la Coupe du monde, et si nous n'avions pas suivi notre plan de match durant cette rencontre, nous aurions perdu. C'est ce que je pense en ce moment.»

Porto Rico avait besoin d'une victoire pour demeurer mathématiquement en vie, mais semblait satisfait de préserver l'égalité en repoussant les attaques canadiennes devant une foule de 12 178 spectateurs réunis au BMO Field de Toronto.

Le Canada avait blanchi Porto Rico 3-0 le 6 septembre dernier.