Tottenham a fait replonger Arsenal en s'imposant 2 à 1 dans le derby du nord de Londres, grâce à des buts de Van der Vaart et de Walker, dimanche, lors de la 7e journée du Championnat d'Angleterre.

Grâce à cette quatrième victoire d'affilée, les «Spurs», qui ont un match en retard à disputer, se placent dans le sillage du groupe de tête, à sept points des deux leaders Manchester United et Manchester City, mais à trois longueurs seulement du quatrième, Newcastle.

Les «Gunners», battus pour la quatrième fois de la saison, redescendent à la 15e place, deux unités au-dessus de la zone de relégation.

Rafael Van der Vaart a ouvert la marque peu avant la pause (40), d'un joli tir, après avoir contrôlé, peut-être du haut du bras, un centre d'Adebayor. C'était le deuxième but en deux matches du Néerlandais.

Arsenal avait eu l'occasion de prendre l'avantage par Gervinho dès la 29e minute, mais l'attaquant ivoirien a gâché un magnifique travail de Van Persie - débordement sur la gauche et centre en retrait - en tirant à côté.

Il a fallu attendre le retour des vestiaires pour voir Arsenal trouver l'ouverture par le jeune Gallois Aaron Ramsey (51), bien placé pour reprendre à bout portant un centre de Song, venant du côté gauche.

Alors que les Gunners avaient pris fermement le jeu en main, ce sont les «Spurs» qui ont emporté la décision sur une frappe lointaine et puissante de Walker (73). Le malheureux Szczesny, qui avait réussi plusieurs arrêts de classe devant Van der Vaart puis Adebayor, a été trompé par la trajectoire flottante du ballon.

Ce coup dur a définitivement découragé les «Gunners», trop fragiles en défense.

Arsenal, déjà très amoindri par les blessures (Wilshere, Diaby, Vermaelen...), a perdu en cours de rencontre Bacary Sagna, sorti sur une civière à la 66e minute après un choc avec le défenseur Benoît Assou-Ekotto.