Malgré une convaincante victoire de 4 à 0 à Atlanta, samedi soir, l'Impact n'est pas parvenu à se tailler une place en séries. Car, pendant ce temps-là, les Stars du Minnesota ont conservé leur point d'avance au classement en l'emportant 2 à 1 sur la pelouse des RailHawks de la Caroline.

Avec 35 points (9-8-11), les Montréalais terminent donc leur dernière saison dans la NASL au septième rang et sans une participation en séries pour la première fois depuis 2001.

Mais, à l'image de sa deuxième moitié de campagne, l'Impact a rapidement rempli sa partie du contrat en ouvrant le score dès la sixième minute. Auteur d'un doublé, samedi contre Edmonton, Ryan Pore, légèrement désaxé sur le côté droit, a de nouveau fait trembler les filets grâce à une frappe puissante.

Pore s'est finalement offert un triplé avec un tir ras à de terre (30e) puis en transformant un pénalty obtenu à la suite d'une main sifflée contre Tyler Ruthven (52e).

Entre temps, Miguel Montano, lancé en profondeur par Sinisa Ubiparipovic, a inscrit son premier but de la saison d'une belle frappe croisée (16e).

Avec une victoire qui s'est rapidement dessinée, l'Impact a alors mis la pression sur les Stars qui se retrouvaient dans l'obligation de gagner.

Kyle Altman a inscrit le premier but du Minnesota à la 48e minute en prenant Brad Knighton à contre-pied sur un pénalty. Après une égalisation de Pablo Campos dans la foulée, Brian Cvilikas a redonné l'avantage aux Stars trois minutes plus tard et expédié l'Impact en vacances.