L'Inter a remporté dans les dernières minutes à Bologne (3-1) sa première victoire de la saison, avec son nouvel entraîneur Claudio Ranieri, comme l'AC Milan, petit vainqueur de Cesena (1-0), samedi pour la 5e journée de championnat d'Italie.

Naples a de nouveau calé, chez lui contre la Fiorentina (0-0).

Ranieri a été sauvé par son «Fou». Le «Pazzo», Giampaolo Pazzini, titularisé pour la première fois en Serie A cette saison (premier effet Ranieri), a réussi un but et une passe, sinon décisive, précieuse.

Il a ouvert le score sur une action initiée par Diego Forlan (39), avant de décaler d'une talonnade Diego Milito, fauché par Archimede Morleo (exclu selon le théorème de la «double peine»). L'Argentin a transformé la sanction (81) avant le troisième but d'un autre sénateur du vestiaire, Lucio (87).

«Il fallait retrouver la vieille route de la victoire dans cette période où tout allait de travers, a dit le successeur de Gian Piero Gasperini, licencié mercredi. Aujourd'hui ce n'était pas important de jouer bien ou mal, mais de lutter 90 minutes et plus. Et ç'a été un bon match.»

Après quatre défaites et un nul toutes compétitions confondues, l'Inter a enfin goûté à la victoire, avec un système bien différent de celui de «Gasp».

Naples freine

Exit le 3-4-3 qui a perdu Gasperini: Ranieri a mis une défense à quatre et Philippe Coutinho (19 ans) derrière les deux pointes, Diego Forlan et Giampaolo Pazzini. Le jeune Brésilien prenait le rôle de Wesley Sneijder, blessé.

Les joueurs ont également montré plus d'envie (deuxième effet Ranieri). Le dernier match, perdu à Novare (3-1), avait laissé l'image d'une équipe vieillissante et arthritique, ballottée par un promu. Ranieri lui «a senti un groupe qui a faim».

Mais tout n'est pas rose pour autant. Les «Nerazzurri» ont eu de la réussite pour s'imposer, après avoir laissé l'initiative à Bologne après la pause, jusqu'au penalty d'Alessandro Diamanti (66).

Les deux matches qui arrivent en diront plus sur son réveil: un déplacement à Moscou pour défier le CSKA en Ligue des champions, mardi, et la réception de Naples pour un des chocs de la 6e journée (avec Juventus Turin-Milan).

«Nous devons être convaincus que nous sommes une bonne équipe, a conclu Ranieri. Récupérons nos blessés, prenons quelques points, rapprochons-nous de la tête du classement, et vous verrez que nous serons là.»

Le Milan aussi a signé son premier succès, grâce à Clarence Seedorf (5), mais a peiné pour battre Cesena. Les absences de Pato (un mois), Robinho (quinze jours) et Zlatan Ibrahimovic pèsent lourd. Heureusement pour Milan le Suédois devrait être de retour mercredi en C1 contre Viktoria Plzen.

Naples reçoit Villarreal mardi, mais a perdu les bénéfices de sa victoire sur le Milan en restant muet devant la Fiorentina, dans un 0-0 très enlevé. Il n'a pas effacé la défaite au Chievo mercredi (1-0), et a raté l'occasion de prendre seul la tête de la Serie A.

Dimanche, le leader Genoa joue au Chievo Vérone et la Juve (2e) à Catane.