La France a battu l'Albanie 2 à 1 (mi-temps: 2-0) en qualifications à l'Euro-2012 de football (groupe D) grâce notamment à un but de Karim Benzema, auteur également d'une passe décisive, vendredi soir, à Tirana.

Grâce à ce cinquième succès en qualifications et à la défaite surprise du Belarus à domicile face à la Bosnie (0-2), la France a renforcé sa première place de la poule (16 pts) avec trois points d'avance sur la Bosnie et quatre sur le Belarus. Les hommes de Laurent Blanc peuvent se rendre avec plus de sérénité en Roumanie, 4e avec 11 points, mardi prochain.

Benzema a marqué son 13e but en 39 sélections après un mouvement initié par Evra et Ribéri. Servi par le Munichois, le Madrilène s'est d'abord reculé juste à l'entrée de la surface avant de déclencher son tir à ras de terre (11e). Dans la foulée, les Albanais se sont créé leur meilleure occasion de la première période mais Salihi a vu son tir repoussé par la barre transversale, alors que Lloris était battu.

Sept minutes plus tard, le buteur s'est transformé en passeur. Sur une longue passe du centre du terrain de Mvila, Benzema a embarqué sur la gauche des défenseurs albanais dans l'attente du soutien. Il a ensuite servi... Mvila d'une passe en retrait pour le deuxième but français (18e).

Au retour des vestiaires, les Français ont été cueillis à froid par le but de Bogdani, qui a marqué entre les jambes de Lloris et en dépit de deux défenseurs français. Les Tricolores, qui auraient même pu prendre d'autres buts, se sont ensuite créé un grand nombre d'occasions que le gardien albanais a toutes annulées.