Les États-Unis et la Suède, qui ont éliminé respectivement le Brésil et l'Australie dimanche, sont les deux derniers qualifiés pour les demi-finales du Mondial de football féminin, et rejoignent ainsi la France et le Japon dans le dernier carré.

Les Américaines, double championnes du monde (1991 et 1999), sont venues à bout du Brésil, finaliste en 2007, au terme de la séance des tirs au but (2-2 a.p., 5-3 t.a.b) après avoir égalisé dans les derniers instants de la prolongation.

Elles avaient auparavant ouvert le score grâce à un but contre son camp de l'arrière Daiane. Mais la seleçao avait égalisé par Marta sur un tir de pénalité après une première tentative de Cristiane repoussée par Hope Solo.

En prolongation, c'est à nouveau Marta, élue cinq fois d'affilée meilleure joueuse du monde par la FIFA, qui donnait l'avantage aux Brésiliennes. Mais dans les arrêts de jeu, Amy Wambach marquait de la tête sur un long centre de Megan Rapinoe.

Aux tirs au but, la malheureuse Daiane s'est encore mise en évidence. Auteure d'un but contre son camp et impliquée sur le deuxième but américain, elle a été la seule à rater sa tentative.

En demi-finale mercredi à Mönchengladbach (11h), les double championnes olympiques en titre affronteront la France, tombeuse de l'Angleterre samedi (1-1 a.p., 4-3 t.a.b).

Dans l'autre quart de finale, les Scandinaves, vice-championnes du monde en 2003, ont dominé l'Australie (3-1) grâce à deux buts rapides de Therese Sjogran et Lisa Dahlkvist.

Ellyse Perry a ensuite redonné un peu d'espoir aux Australiennes, mais Lotta Schelin a parachevé la victoire suédoise en effaçant Melissa Barbieri d'un grand pont.

La Suède, qui affrontera le surprenant Japon mercredi à Francfort (13h45) en demi-finale, a aussi obtenu son billet pour les jeux Olympiques 2012. Une qualification obtenue aux dépens des doubles tenantes du titre, les Allemandes, éliminées samedi par les Japonaises (1-0 a.p.).