Valence, large vainqueur à domicile de la Real Sociedad (3-0) samedi lors de la 35e journée, s'accroche à la 3e place du Championnat d'Espagne, alors qu'Almeria, battu à Getafe (2-0), sait qu'il jouera en 2e division la saison prochaine.

Les matches de la 35e journée de Liga ont été précédés d'une minute de silence en hommage à l'ancien golfeur espagnol, Severiano Ballesteros, décédé samedi à l'âge de 54 ans.

En soirée, le Real Madrid jouait à Séville. En cas de défaite ou de match nul des Madrilènes, le Barça pourrait être champion dimanche devant l'Espanyol Barcelone.

Valence, maltraité sur sa pelouse par le Real Madrid (6-3) il y a 15 jours, a redonné le sourire à son public en dépassant la Real Sociedad avec un doublé de Soldado (16, 37) et un but de Jonas (25).

Villarreal (4e) joue dimanche à Majorque à un nouvel horaire pour tenter de revenir à trois points de Valence et de sa place directement qualificative pour la Ligue des champions.

Dans le bas du tableau, la défaite d'Almeria à Getafe (2-0) condamne le club andalou, qui retrouvera la 2e division la saison prochaine. Almeria était remonté dans l'élite en 2007. Getafe, de son côté, respire un peu, avec 40 points (14e).

Ce sera très compliqué pour Hercules Alicante (19e), qui s'est incliné à domicile face à un concurrent direct pour le maintien, le Racing Santander (3-2).

Le Deportivo La Cologne a laissé échapper deux points très précieux à Gijon (2-2) en encaissant un but sur penalty à la 96e. L'entraîneur Miguel Angel Lotina était très remonté contre l'arbitre.