Malgré sa défaite à Saint-Sébastien samedi (2-1), le FC Barcelone s'est considérablement rapproché du titre de champion grâce à la défaite à domicile du Real Madrid contre Saragosse (3-2) lors de la 34e journée de Liga.

Le Barça peut être sacré champion dès la prochaine journée si le Real Madrid ne gagne pas à Séville et s'il bat à domicile son voisin, l'Espanyol. Un match nul peut même suffire si les Madrilènes perdent en Andalousie.

Derrière les deux grosses machines, Valence, battu à Pampelune par Osasuna dimanche soir (1-0), va devoir se méfier de Villarreal pour la troisième place. Le «sous-marin jaune» a pris la mesure de Getafe, tombé dans la zone de relégation (2-1).

Almeria a presque les deux pieds en 2e division après sa défaite à domicile contre Séville (1-0). Malaga de son côté s'est rapproché du maintien en s'imposant 3-1 contre Hercules Alicante grâce à un doublé de Julio Baptista.

Avant de peut-être en découdre à distance en Championnat les 7 et 8 mai, le Barça et le Real se retrouveront mardi au Camp Nou pour les demi-finales retour de la Ligue des champions avec un énorme avantage pour les Catalans, vainqueurs 2-0 à l'aller à Madrid.

L'entraîneur du Barça Josep Guardiola a néanmoins pris la défaite de samedi, avec une équipe B, comme une «leçon» pour mardi. «C'est une très bonne leçon et mardi nous recevons une très bonne équipe qui n'a rien à perdre», a affirmé le technicien catalan.

«Le seul à blâmer»

Les Catalans, qui ont subi leur deuxième défaite de la saison en Liga, avaient pourtant bien débuté la rencontre en ouvrant la marque par Thiago dès la 29e minute.

Mais Ifran, servi par le Français Antoine Griezmann, a égalisé pour la Real Sociedad en trompant Pinto (71) et Prieto a offert la victoire aux Basques sur penalty après une faute de Mascherano (82).

Le Real, déprimé après sa défaite à Santiago-Bernabeu en Ligue des champions contre le Barça, a subi un nouveau revers à domicile face au 17e de la Liga avant cette journée.

Face à Saragosse, José Mourinho avait choisi de faire tourner son effectif et Ronaldo, Marcelo, Özil, Di Maria et Alonso étaient sur le banc.

La tête ailleurs, l'équipe madrilène s'est retrouvée menée 2-0 après 54 minutes de jeu -- Lafita, profitant d'une erreur de Casillas (41) et Gabi sur penalty (0-2, 54) -- avant de réagir.

Ramos a remis le Real dans le match (1-2, 62) mais Lafita a signé un doublé (1-3, 77). Benzema, le plus incisif des Madrilènes samedi soir, a permis au Real de réduire encore l'écart (2-3, 84) mais il était trop tard.

«J'espère que personne ne pense ça (que nous avons renoncé à la course au titre), a déclaré Mourinho. Je suis le seul à blâmer pour cette défaite car en tant qu'entraîneur je n'ai pas été capable de motiver mon équipe en première mi-temps.»