Manchester United a dû attendre la 84e minute pour faire la différence face à Everton (1-0) grâce à un but de la tête d'Hernandez et se rapprocher un peu plus du titre, samedi lors de la 34e journée du Championnat d'Angleterre.

MU possède désormais neuf points d'avance sur Chelsea, qui reçoit West Ham samedi en début de soirée, et sur Arsenal, qui se déplace dimanche à Bolton.

Les «Red Devils» ont exercé une domination écrasante pendant tout le match mais ont longtemps manqué de réussite dans le geste final, souvent par la faute du gardien des «Toffees», l'Américain Tim Howard, en grande forme.

Hernandez a finalement libéré Old Trafford à six minutes de la fin d'un coup de tête au deuxième poteau, à bout portant, sur un centre de Valencia.

Il s'agissait du douzième but du jeune Mexicain cette saison en Premier League et de son 19e toutes compétitions confondues.

Avant de trouver l'ouverture, «Chicharito» avait eu plusieurs belles occasions, notamment un tir (31), puis une tête (81) repoussés par Howard.

C'est le Français d'Everton Sylvain Distin qui a été le plus près d'ouvrir la marque contre son camp en détournant sur le poteau une reprise d'Owen (74).

Alex Ferguson avait laissé plusieurs titulaires au repos en début de match (Vidic, Evra, Carrick, Giggs) en prévision des deux rendez-vous cruciaux de la semaine prochaine, la demi-finale aller de la Ligue des champions contre Schalke 04 mardi et le déplacement à Arsenal dimanche 1er mai.

Mais devant l'inefficacité de ses attaquants, qui commençait à devenir inquiétante après deux matches sans but, une défaite en demi-finale de la FA Cup contre Manchester City (1-0) samedi et un nul vierge à Newcastle mardi (0-0), l'Ecossais a été contraint de lancer Giggs et Evra dans la bataille en deuxième période.

Les visiteurs, qui ne s'étaient guère créé qu'une occasion, un tir détourné de Rodwell écarté par Van der Sar (69), ont logiquement fini par craquer.