L'Espagne, longtemps menée par une vaillante équipe tchèque, a signé sa quatrième victoire (2-1) en quatre rencontres de qualifications à l'Euro 2012, vendredi à Grenade, creusant l'écart sur ses dauphins, tout comme les Pays-Bas et l'Italie, qui a souffert en Slovénie.

Les Espagnols, champions d'Europe et du monde en titre, ont totalement remporté la partie mais ont été menés contre le cours du jeu à la 29e minute sur un but de Jaroslav Plasil qui a marqué d'une belle frappe, avec l'aide du poteau. C'était la première et dernière occasion des visiteurs.

Alors qu'on s'acheminait vers la première défaite de la Roja en qualifications, Vicente del Bosque a effectué quelques changements qui s'avéraient payants. C'est David Villa, buteur en Écosse, qui a logiquement égalisé (69e) avant de donner l'avantage aux siens en transformant un penalty sifflé pour une grosse faute de Rezek sur Iniesta dans la surface (73e). Il devient le meilleur buteur de l'histoire de la «Roja» (46 buts en 72 sélections).

L'Espagne compte six points d'avance sur la République tchèque en tête du groupe I, et un nouveau succès mardi en Lituanie leur permettrait, selon les propos de David Villa, d'avoir «un pied et demi au prochain Euro».

Dans le groupe E, les Pays-Bas, finalistes du Mondial 2010, disposent également d'une avance de six unités sur leurs dauphins hongrois après une balade de santé vendredi (4-0). Les Magyars sont décidément maudits face aux «Oranje», vainqueurs lors des six derniers confrontations dont un 7-1 en 1994 et un 6-1 en 2010.

Si les deux finalistes du dernier Mondial ont fait respecter, avec plus ou moins de difficultés, leur rang, l'Italie a souffert en Slovénie et n'a dû son salut que grâce à un but du Brésilien naturalisé Thiago Motta à la 73e minute (1-0). Comme la Roja et les Oranje, la Squadra possède aussi six longueurs d'avance sur sa victime du jour qui est même rejointe à la deuxième place du groupe C par la Serbie, victorieuse de l'Irlande du Nord 2 à 1.

Enfin, dans le groupe D, la France de Laurent Blanc a signé sa sixième victoire d'affilée, dont deux succès de prestige en Angleterre et devant le Brésil en amical, en allant battre le modeste Luxembourg 2 à 0. Les ex-mutins de Knysna Franck Ribéry et Patrice Evra ont effectué un retour en demi-teinte.