Dortmund a fait un nouveau pas vers le titre, vendredi, en disposant à domicile de Cologne 1 à 0, en match avancé de la 25e journée de Bundesliga, un score qui traduit mal la domination constante des jaune et noir.

Avec 15 points d'avance, et donc au moins 12 assurés à 9 journées de la fin, sur le deuxième, le chemin qui mène au titre de champion est grand ouvert pour le club de la Ruhr.

Et si un semblant de suspens a survécu jusqu'à la 90e minute, c'est grâce à la partie incroyable du portier de Cologne, Michael Rensing, qui a multiplié les parades devant les attaquants adverses.

Il a, par exemple, détourné d'une magnifique manchette une tête puissante de Santana à la 31e minute, sur un corner de Kevin Grosskreutz.

Avant cela, il avait été suppléé par son stoppeur, Kevin Pezzoni, qui dégageait un extérieur du pied trop mou de Lucas Barrios, pourtant à 6 mètres du but (18e).

Le seul but de la partie venait juste avant la mi-temps, sur une action absolument pas représentative du jeu léché développé par de Dortmund.

Sur une balle en cloche que la défense laxiste de Cologne laissait rebondir aux seize mètres, le Polonais Robert Lewandowski, tout en vivacité et en agilité, enchaînait contrôle de la poitrine et frappe en demi-volée du gauche qui touchait le poteau droit du but et rentrait (1-0, 44e).

En deuxième mi-temps, Dortmund tentait de prendre le large, mais Rensing se mettait sur toutes les trajectoires, déviant une frappe enveloppée du gauche de Grosskreutz d'une superbe envolée (51e), ou une tentative de Lewandowski, d'une main droite très ferme (74e).

Et quand il était battu, sur des tirs de Barrios de près (79e) ou par Sahin de loin (85e), c'est la barre transversale qui le sauvait.

L'affiche de la journée opposera samedi soir Hanovre, surprenant 3e, au Bayern Munich, 4e à deux points. En cas de défaite, les Bavarois pourraient pratiquement dire adieu à la qualification directe en Ligue des champions.