Le Barça de Guardiola s'est imposé pour la première fois à Valence, mercredi lors de la 26e journée du Championnat d'Espagne (1-0), et a relégué à 10 points le Real Madrid, qui joue jeudi.

Le Barça de Josep Guardiola ne s'était jamais imposé au stade Mestalla de Valence: 2-2 en 2008-2009 et 0-0 en 2009-2010.

C'est chose faite depuis mercredi grâce à l'incontournable «Leo» Messi (77e), auteur de son 27e but en 26 journées. Le Barça a transformé en succès son déplacement le plus compliqué avant le voyage à Madrid pour le Clasico II face au Real à la mi-avril.

Valence, séduisant 3e, était invaincu depuis trois mois en Championnat.

Le Real Madrid reçoit Malaga jeudi pour tenter de revenir à sept points.

Le Barça, avec Guardiola sur le banc malgré ses douleurs au dos, a flirté avec l'ouverture du score en première période. Messi a eu une triple occasion à la 9e minute mais a buté sur le gardien Guaita, le défenseur Ricardo Costa puis de nouveau Guaita. L'intenable attaquant argentin a ensuite envoyé juste au-dessus un ballon piqué (31e).

Le match, déjà intense et rythmé en première période, a pris de l'ampleur après la pause, Valence se montrant beaucoup plus dangereux, par Soldado (52e), entré en jeu et Pablo Hernandez (54e et 59e).

L'Athletic craque

Mais Messi a assommé Valence à la 77e, d'une frappe du gauche insuffisamment déviée par Guaita.

Derrière, Villarreal a pris ses aises à la 4e place en remportant contre Hercules Alicante (1-0) son premier match depuis plus d'un mois en Liga.

Le «sous-marin» jaune a renoué avec la victoire grâce au «Bambino» Giuseppe Rossi, auteur de son 13e but en Liga à la 21e minute.

Villarreal, dont le dernier succès en championnat remontait au 30 janvier (1-0 à Barcelone contre l'Espanyol), possède désormais 10 points d'avance sur le 5e, l'Espanyol.

Actuellement en position de se qualifier pour le tour préliminaire de la prochaine Ligue des champions, Villarreal n'est qu'à un point de la 3e place, qui offre un billet direct en C1.

L'Athletic Bilbao, rejoint au classement par le FC Séville mardi (38 points), a fait une très mauvaise opération à Saragosse, en s'inclinant (2-1) malgré le 15e but en Liga de Fernando Llorente.

L'Athletic menait au score (18e) mais a craqué en cinq minutes en seconde période (Jarosik 49e et Uche 55e). Le club basque avait déjà perdu dimanche après avoir ouvert le score, à domicile contre Valence (2-1).