Le Real Madrid n'a pu faire mieux qu'un match nul sur la pelouse de la lanterne rouge Almeria (1-1) dimanche lors de la 19e journée du Championnat d'Espagne, une contre-performance donnant l'occasion au FC Barcelone de se détacher en cas de victoire en soirée contre Malaga.

Les partenaires d'Iker Casillas laissent échapper leurs premiers points en Championnat depuis le clasico perdu à Barcelone (5-0) le 29 novembre. En cas de victoire contre Malaga, les Barcelonais pourraient prendre quatre points d'avance sur le Real.

Les Madrilènes auraient même pu s'incliner sans une égalisation tardive d'Esteban Granero (77e). Ils se sont montrés particulièrement inoffensifs en première mi-temps, ne se procurant que quelques opportunités par Cristiano Ronaldo. Le Portugais était positionné à la pointe de l'attaque, soutenu par Kaka qui était titularisé pour la première fois de la saison, repoussant Karim Benzema sur le banc de touche.

Au retour des vestiaires, les joueurs de José Mourinho ont affiché plus de tranchant en attaque mais ont alors buté sur un très bon Diego Alves, gardien de but d'Almeria, que ce soit Xabi Alonso (54e) ou Cristiano Ronaldo (57e).

S'appuyant sur cette défense hermétique, les joueurs d'Almeria ont procédé par contre-attaques et sur l'une d'elles, après un bon travail de Piatti, le meilleur joueur d'Almeria, Ulloa a trompé Casillas d'un tir croisé du gauche (60e).

Le Real Madrid a tout de même sauvé le point du match nul grâce à Granero. Le milieu de terrain, bien décalé par Karim Benzema qui a remplacé Kaka à le 53e, a inscrit un superbe but d'une frappe du droit dans la lucarne gauche de Diego Alves (77e).

En fin de match les Madrilènes ont beaucoup tenté mais en vain, à l'image du coup franc surpuissant tiré par Cristiano Ronaldo qui est allé fracasser la barre transversale de Diego Alves (90e+3).

Plus tôt dans l'après-midi de dimanche, le défenseur français Jérémy Mathieu a mis Valence sur le chemin de la victoire (2-0) contre le Deportivo la Corogne en ouvrant le score. Grâce à ce succès, scellé en fin de match par Pablo Hernandez (90e+3), les Valencians restent quatrièmes, à deux points de Villarreal (3e), en enchaînant une quatrième victoire consécutive en Championnat.

Villarreal a conforté sa 3e place après sa difficile victoire devant Osasuna (4-2), samedi, l'Espanyol réussissant de son côté une belle performance à Séville 2-1 pour consolider sa 5e place.