Manchester United a éliminé Liverpool (1-0) dimanche en 32e de finale de la Coupe d'Angleterre sur un penalty contestable sifflé dès la première minute de la partie face à des Reds dirigés pour la première fois par leur nouvel entraîneur Kenny Dalglish.

L'effet psychologique tant espéré après le remplacement samedi de l'entraîneur Roy Hodgson par Dalglish, en raison de résultats insuffisants, n'a pas eu lieu.

À la décharge de Liverpool, outre le penalty contestable, l'équipe a perdu avant la mi-temps son capitaine Steven Gerrard, exclu après un tacle sur Carrick.

Dès la première minute de jeu, Berbatov pénétrait dans la surface et  s'écroulait après un contact avec Agger. L'arbitre, M. Howard Webb, désignait le point de penalty sur cette action contestable.

Giggs frappait fort sur le côté droit et ouvrait la marque en dépit d'une belle détente du gardien Reina (1-0).

L'ambiance déjà acquise aux Mancuniens dans les tribunes montait d'un cran et plusieurs supporteurs envahissaient brièvement la pelouse.

Pendant ce temps, Gerrard demandait à ses coéquipiers de se ressaisir. A la 18e minute, il débordait sur le côté droit et centrait mais Torrès était devancé par Ferdinand qui dégageait son camp. La balle arrivait sur Rodriguez qui obligeait Kuszczak à s'y reprendre à deux fois pour capter le ballon.

Le capitaine des Reds ratait une bonne occasion de revenir au score en écrasant son tir après une action de Kuyt (26). Et avant la pause (32), il recevait un carton rouge direct pour un tacle sur Carrick, en léger retard. Une sanction comme le penalty, trouvée sévère par Liverpool.

Le début de la seconde période était difficile pour les hommes de Dalglish, pas encore remis de leurs deux coups du sort. Mais petit à petit, ils revenaient dans la rencontre et se battaient avec courage. A dix, ils pouvaient encore espérer faire basculer le match.

Mais pas en réussite et trop inefficace en attaque Liverpool était éliminée. Kenny Dalglish va devoir vite remettre de l'ordre et surtout redonner le moral à ses joueurs.

Manchester United, sans avoir réalisé un grand match, disputera les 16e de finale et affrontera Southampton. MU confirmé sa force, sa solidité et son classement de leader du Championnat d'Angleterre.