L'incroyable 4-4 entre l'AC Milan et l'Udinese peut permettre à Naples (3e) ou à la Juventus Turin (5e) de se rapprocher de la tête du championnat d'Italie, dimanche soir (14h45, heure de Montréal) pour le dernier match de la 19e journée.

L'éventuel vainqueur de Napoli-Juve peut réaliser une excellente affaire, puisque aucune équipe de tête n'a gagné. La Lazio Rome (2e) s'est inclinée chez elle contre Lecce (1-2), l'AS Rome (4e) a perdu à la Sampdoria (1-2) et Palerme (6e) n'a ramené qu'un point du Chievo Vérone (0-0).

En attendant le choc de la journée, l'Inter Milan (7e), vainqueur à Catane (2-1), est déjà sûr d'avoir marqué de précieux points.

Le Milan a échappé à une troisième défaite à domicile dans une fin de match invraisemblable! L'Udinese se dirigeait vers une victoire prestigieuse, grâce à un doublé d'Antonio Di Natale (35, 66), plus que jamais meilleur buteur avec 13 buts, et un but du Chilien Alexis Sanchez (53).

Mais Mehdi Benatia (78) contre son camp puis Pato pour le doublé (45+1, 82) ont ramené le Milan à 3-3. Les frioulans ont encore cru gagner sur un but de German Denis (89), mais Zlatan Ibrahimovic a sauvé les siens en égalisant à la 90e+3!

Antonio Cassano, la nouvelle recrue du Milan, a signé deux précieuses passes décisives sur les deux derniers buts.

Si Naples peut revenir à 4 longueurs s'il bat une Juve qui reste sur un cinglant 4-1 infligé à domicile par Parme, l'Inter en profite pour grignoter son retard. Elle reste à 10 longueurs, mais avec deux matches en retard. La deuxième victoire en deux matches sous Leonardo a confirmé que le champion en titre n'avait pas du tout abdiqué. L'Argentin Esteban Cambiasso, un des piliers du vestiaires et un de frondeurs anti-Benitez (l'ex-entraîneur), a signé un doublé (74, 79).

La Lazio elle a bien mal fêté ses 111 ans, dimanche. Elle perdu chez elle contre l'avant-dernier. Lecce a ouvert la marque sur un but chanceux: la frappe de Jeda a rebondi sur le poteau, puis sur le dos de Muslera (39)... Mais le dauphin du Milan, qui avait égalisé par son capitaine Stefano Mauri (47), a craqué face à l'Uruguayen Carlos Grossmuller (72).

L'AS Rome a manqué une occasion de monter sur le podium en s'inclinant chez la Sampdoria où elle menait. Le défenseur central brésilien Juan a plombé son équipe en étant fautif sur les deux buts génois, de Nicola Pozzi (58 s.p.). et Stefano Guberti (84).

«Dommage, nous avions fait un grand match, a regretté l'entraîneur romain, Claudio Ranieri. Puis il y a eu les erreurs de Juan, deux erreurs d'un grand champion... Ca peut arriver dans une carrière comme la sienne. Ne nous laissons pas abattre et retroussons-nous les manches.»

Enfin Parme n'a pas fait fructifier sa belle victoire à la Juventus en s'inclinant à domicile face à Cagliari (1-2) et un Robert Acquafresca transcendé, auteur d'un doublé. Et la Fiorentina a réussi à battre Brescia dans les dernières minutes, alors qu'elle était menée 2-0, grâce à Alberto Gilardino (79), Mario Santana (86) et Adem Ljajic (87).