L'international allemand du Bayern Munich Mario Gomez a été sans pitié pour son ancien club de Stuttgart avec trois buts et une passe décisive lors d'une large victoire (5-3) en guise d'espoir pour l'ogre bavarois, dimanche lors de la 17e journée.

«Super Mario» a marqué face au VfB qu'il a quitté en 2009 pour 30 millions d'euros ses 10e, 11e et 12e buts de la saison en Bundesliga.

À la 32e min, il ouvrait la marque sur un service de Thomas Müller (32).

Quatre minutes plus tard, il rendait la politesse à Müller en lui offrant dans une défense de Stuttgart complètement désorientée le but du 2-0.

Juste avant de regagner les vestiaires, Franck Ribéry alourdissait la marque à 3-0, puis, après une réaction d'orgueil de Stuttgart, offrait un deuxième but à Gomez, bien aidé il est vrai par le gardien du VfB.

L'attaquant de père espagnol profitait d'une nouvelle bévue de la défense adverse, mais n'avait même plus le coeur de fêter ce troisième but de l'après-midi qui lui permet de se replacer à la 3e place du classement des buteurs.

Cette deuxième victoire à l'extérieur de la saison est peut-être un tournant pour le Bayern qui revient mercredi à Stuttgart pour les 8e de finale de la Coupe d'Allemagne.

Avant la trêve de quatre semaines, le champion en titre est 5e et compte 14 points de retard sur Dortmund, mais avec le retour programmé d'Arjen Robben et un Ribéry étincelant, Louis van Gaal peut espérer un retentissant exploit de ses joueurs.

Jamais une équipe accusant un tel retard à mi-parcours n'a encore été sacrée en mai.

Stuttgart qui a changé pour la 3e fois d'entraîneur, reste coincé à 17e place, à cinq points du salut.