L'Inter, victorieux à Gênes devant la Genoa 1-0 vendredi, a conservé sa 2e place avec un point d'avance sur l'AC Milan, battu 2-1 à San Siro par la Juventus samedi, alors que la 9e journée du Championnat d'Italie se termine dimanche avec un déplacement difficile de la Lazio à Palerme.

Fabio Quagliarella et Alessandro Del Piero ont donné, en un peu plus d'une heure, un avantage aux Turinois que les Milanais n'ont jamais été en mesure de contester, même si Ibrahimovic a donné l'espoir à huit minutes de la fin du temps réglementaire.

La victoire de la Juve, désormais 4e à deux points de sa victime du jour, s'avère d'autant plus remarquable qu'elle a été obtenue sans Chiellini, blessé à l'échauffement, puis De Ceglie et Martinez en cours de partie.

Les Milanais restaient pourtant sur quatre victoires d'affilée, mais les Turinois, qui n'ont encaissé que leur premier but en quatre rencontres, aiment bien San Siro. Ils avaient tenu tête (0-0) aux champions en titre, l'Inter, lors de la 6e journée.

Del Piero, très remuant, a ainsi fêté sa fidélité à la «Vieille dame» en réussissant son 179e but pour devenir le meilleur buteur de toute l'histoire du club avec une unité de plus que Giampiero Boniperti.

Avec 18 points, l'Inter occupe donc la deuxième place juste derrière la Lazio et devant l'AC Milan, le trio de tête se tenant en trois points.

Mais l'équipe de Rafael Benitez a payé au prix fort ce 9e succès de la saison en perdant, sur blessures, son gardien Julio Cesar et le milieu de terrain Esteban Cambiasso.

Dans l'autre rencontre de samedi, l'AS Rome a battu Lecce 2 à 0 pour occuper une place un peu plus conforme à son rang: septième à trois points de la Juventus.