La Lazio Rome a conservé la tête du championnat d'Italie en s'imposant à Bari (2-0) dimanche, deux points devant l'AC Milan, vainqueur du Chievo Vérone (3-1), 2e au nombre de buts marqués juste devant l'Inter, qui a gagné à Cagliari (1-0), lors de la septième journée.

La Lazio (16 points) n'a pas craqué. Mise sous pression par les frères milanais, qui l'avaient doublée en jouant leurs matches avant, elle a maté Bari grâce à son nouveau bijou, le Brésilien Hernanès (52), et un autre but de Sergio Floccari (62).

Derrière, un cheveu les sépare. L'AC Milan doit à sa meilleure attaque de précéder l'Inter (11 buts marqués contre 9), les deux clubs comptant 14 points et une différence de buts de +6.

Le champion en titre s'est imposé à Cagliari grâce à un nouveau but de Samuel Eto'o, le 6e en championnat, le 16e toutes compétitions et maillots (celui du Cameroun) confondus depuis le début de la saison!

Le Camerounais a pris sa revanche sur le public du stade Sant'Elia qui l'avait accueilli par des cris de singe. L'arbitre a même interrompu durant trois minutes le jeu en tout début de match en menaçant le public, par l'intermédiaire du speaker, de l'arrêter si ces cris racistes continuaient.

L'Uruguayen Edison Cavani aussi a marqué son 6e but en Serie A cette saison, rejoignant le Roi Lion, mais Naples a laissé Catane revenir (1-1) et descend à la 4e place.

La Juve revient

Samedi, l'AC Milan avait pris les commandes grâce à un doublé du Brésilien Pato et à un Zlatan Ibrahimovic qui s'est mué en double passeur décisif. Le Suédois, piqué par son ancien club du FC Barcelone (Ibrahimovic est la plus mauvaise opération économique du Barça», avait dit le président Sandro Rosell), a aussi marqué... mais contre son camp.

Le Brésilien Robinho a fermé la marque, ouvrant son compteur à l'AC Milan.

Derrière, la Juventus Turin (5e) revient après son 4-0 contre Lecce, suivie de Palerme (6e), qui a passé 4-1 à Bologne avec un nouveau superbe but (une lucarne) de son meneur argentin, Diego Pastore. Les deux équipes comptent 11 points. La Juve a la meilleure attaque d'Italie avec 16 buts marqués.

L'AS Rome s'est relancée en battant le Genoa (2-1) samedi et commence à retrouver un bon fond de jeu, guidée par Francesco Totti, sur le chemin de la forme.

Enfin, le stade Marassi de Gênes a retrouvé la joie du football, après les violences d'Italie-Serbie, pour la victoire en deux minutes de la Sampdoria contre Fiorentina (2-1). La Viola menait, mais Reto Ziegler sur coup franc (81) puis Antonio Cassano (82) l'ont renversée. Et la Fiorentina est désormais dernière.