L'AC Milan a pris la première place du championnat d'Italie en battant le Chievo Vérone (3-1) samedi pour le premier match de la 7e journée, en attendant les matchs de la Lazio Rome, de l'Inter et de Naples, dimanche, qui peuvent lui repasser devant en cas de victoire.

L'AC Milan est en tête avec 14 points devant la Lazio (13 pts), l'Inter et le Napoli (11 pts). Les Romains se rendent à Bari, les Milanais à Cagliari et les Napolitains à Catane.

Le Milan s'est imposé grâce à un doublé du Brésilien Pato (18, 30) et un but de Robinho (90+3) auxquels a répondu... un but contre son camp de Zlatan Ibrahimovic (70).

«Ibra», qualifié dans l'après-midi de «plus mauvaise opération économique du Barça», son précédent club par le président du FC Barcelone, Sandro Rosell, a malencontreusement dévié du dos un corner véronais, trompant son gardien Christian Abbiati.

Mais le Suédois a aussi délivré une passe décisive à Pato et, d'une manière générale, bien oeuvré au service du collectif.

Dans la soirée, l'AS Rome s'est relancée en battant le Genoa (2-1), une deuxième victoire de la saison en Série A qui lui permet de quitter l'avant-dernière place (13e). Elle s'est surtout rassurée en jouant franchement bien, sous l'impulsion du «capitano» Francesco Totti.

Marco Borriello a ouvert le score sur une passe de Totti, et Matteo Brighi a doublé la mise en taclant un ballon dans le but. Le Genoa a réduit le score par le Hongrois Gergely Rudolf (78), mais les Romains ont su conserver le résultat.