Arsenal s'est fracassé sur un roc, dimanche à Stamford Bridge, où le leader Chelsea a remporté 2 à 0 le choc de la 7e journée du Championnat d'Angleterre grâce à deux banderilles de Drogba et d'Alex et à une défense de fer.

Les Blues ont ouvert le score sur un but astucieux de l'Ivoirien, devenu le pire ennemi des Gunners depuis son arrivée à Londres il y a six ans. En treize matches, il a désormais marqué treize buts face aux rouge et blanc, soit plus que n'importe quelle équipe de Premier League.

Cette fois-ci la star a devancé le défenseur français Sébastien Squillaci au premier poteau pour glisser au fond des filets un centre d'Ashley Cole d'une intelligente pichenette (39).

«Je suis peut être à la bonne place au bon moment», a commenté l'avant-centre, qui faisait son retour après avoir manqué les retrouvailles avec Marseille mardi en Ligue des champions à cause d'une suspension.

Drogba s'est ainsi rattrapé de son match d'il y a une semaine à Manchester City, où sa fade performance avait été jugée en partie responsable de la première défaite de la saison de son club en Premier League.

Chelsea a porté le coup de grâce à cinq minutes de la fin sur un coup franc surpuissant du défenseur brésilien Alex de 25 mètres dans la lucarne.

Entre ces deux éclairs, Arsenal a fait au moins jeu égal, malgré de nombreuses absences, dont celle de son meneur de jeu Cesc Fabregas.

Six sur sept

Mais la pression exercée par les hommes d'Arsène Wenger a toujours buté sur une défense de Chelsea très bien organisée, qui n'est pas pour rien la plus imperméable d'Angleterre, avec seulement deux buts encaissés en sept matches de Championnat.

Arsenal a eu le plus souvent le ballon, mais les occasions ont été rares. La plus grosse s'est présentée dès la première minute, quand le Français Laurent Koscielny s'est débrouillé pour mettre le ballon au-dessus de la tête alors qu'il était seul à deux mètres du but.

Après cela, Nasri, en bonne position, aurait certes pu égaliser d'un tir passé au ras du poteau (32), comme Chamakh, auteur d'une tête de peu à côté (81), mais dans l'ensemble les Blues n'ont jamais perdu leur sérénité.

Au contraire, ce sont eux qui se sont montrés les plus dangereux, en contre-attaque. Anelka, seul devant le gardien, aurait même pu tuer le match dès l'heure de jeu s'il n'avait mis le ballon dans le petit filet après avoir éliminé le gardien.

Avec ce succès, le sixième en sept matches, Chelsea réaffirme sa main mise sur la Premier League et renvoie la défaite à Manchester City au rang des mauvais souvenirs. Il accentue aussi sa domination sur son voisin Arsenal, battu lors de cinq de leurs six derniers rendez-vous.

Les «Citizens», nouveaux deuxièmes, sont à quatre points, Manchester United à sept et Arsenal déjà à sept longueurs.