La Lazio Rome a profité de sa victoire sur Brescia (1-0) et du nul entre l'Inter Milan et le Juventus de Turin (0-0), dans le match au sommet de la 6e journée, pour prendre les commandes du championnat d'Italie, dimanche.

L'Inter est 2e avec 11 points, à deux longueurs de la Lazio, et à égalité de points avec Naples (3e), qui a battu l'AS Rome (2-0) dans l'autre derby de la journée, celui du Sud, et l'AC Milan (4e), vainqueur à Parme (1-0) samedi. Les quintuples champions en titre restent devant grâce à une meilleure différence de buts (+5) que le Napoli et le Milan (+4), départagés par leur attaque.

Le derby d'Italie a tenu ses promesses dans le jeu, vif et ouvert comme l'avaient promis les deux entraîneurs, mais un soupçon de maladresse voir de malchance dans le dernier geste a empêché le score d'évoluer.

La Juve de Luigi Delneri a dominé les 25 premières minutes, et eu une belle occasion en seconde période, avec à chaque fois Milos Krasic dans le coup, puis l'Inter de Rafael Benitez a mis la main sur le match, avec un Samuel Eto'o encore brillant, mais cette fois muet (11 buts depuis le début de la saison toutes compétitions confondues).

En seconde période, les Nerazzurri et leur Camerounais ont maintenu la pression mais sans parvenir à l'emporter, malgré de très bonnes occasions, par Eto'o, Maicon ou Diego Milito.

Si elle plane en Ligue des champions (4-0 contre Brême mercredi), l'Inter marque un peu le pas en Serie A où elle n'a pris qu'un point en deux chocs, puisqu'elle avait été battue à la Roma (0-1) lors de la 5e journée.

La Juve elle s'est au moins rassurée sur sa défense, son point faible depuis le début de cette saison de la reconstruction.

La Roma avant-dernière

La Lazio s'est donc assise seule sur le trône, grâce à un but de son capitaine Stefano Mauri, qui a appris ensuite sa convocation en équipe d'Italie, trois ans après sa dernière sélection!

Cerise sur le gâteau pour la Lazio, sa grande rivale, la Roma, a elle rechuté à Naples, victime du Slovaque Marek Hamsik et d'un but contre-son-camp du Brésilien Juan, après ses victoires sur l'Inter et Cluj (en C1). Elle reste en fond de classement, avant-dernière. Le Napoli a vaincu la malédiction: il n'avait plus battu la Roma au San Paolo depuis 1997.

Zlatan Ibrahimovic était comme maudit, à Parme, il n'a pas marqué malgré plusieurs bonnes occasions, mais l'AC Milan s'est imposé grâce à une superbe frappe d'Andrea Pirlo des 35 m. L'équipe surarmée de Massimiliano Allegri commence à trouver son rythme de croisière, même s'il n'a encore aligné ensemble que trois de ses quatre Fantastiques (Ibra-Ronaldinho-Robinho, ce dernier remplacé par Pato en cours de match). Et avec la pause des matches internationaux, il ne va pas pouvoir travailler avec tout le monde.