Chelsea a subi un coup d'arrêt samedi en s'inclinant pour la première fois de la saison en Championnat d'Angleterre à Manchester City, 1 à 0, après avoir gagné ses cinq premiers matches, mais Arsenal n'a pas su en profiter.

Eux aussi invaincus jusque-là, les Gunners sans Fabregas, blessé, se sont fait surprendre devant leur public par le promu West Bromwich (3-2), malgré un doublé de Nasri en fin de match.

Manchester United aura à son tour l'occasion de revenir à un point du leader dimanche lors d'un court déplacement à Bolton.

Pour les Blues, l'avertissement est à prendre très au sérieux car le déplacement à City était le premier gros test qui leur était proposé après une première partie de calendrier très facile.

Chelsea n'a pas fait un mauvais match, mais a manqué d'efficacité offensive, à l'image d'un Didier Drogba décevant.

On pouvait pourtant douter de la solidité de l'arrière-garde des «Citizens», confrontés à une cascade de forfaits. L'entraîneur Roberto Mancini s'était même plaint de n'avoir que trois défenseurs à 100% de leur forme.

Mais les valides ont fait un grand match, notamment le Néerlandais Nigel De Jong, qui a étouffé l'attaque la plus efficace depuis le début du Championnat (21 buts).

Après le but inscrit par l'Argentin Carlos Tevez à la 59e d'un tir croisé de 20 mètres, à la suite d'une longue course depuis le milieu du terrain, les Londoniens n'ont pas réussi à se créer beaucoup d'occasions.

«Nous avons souffert de la pression mise par City en milieu de terrain. Ils ont montré beaucoup de puissance, ils ont réussi beaucoup de tacles, c'est pourquoi ils méritaient de gagner», a reconnu l'entraîneur Carlo Ancelotti, dont l'équipe avait déjà perdu deux fois contre le même adversaire l'an dernier.

À part deux têtes d'Alex, dont une sur la barre, les Blues ont surtout compté sur les frappes de loin d'Essien et d'Anelka, en vain.

Les Gunners déconcentrés

Après un début de saison décevant, Manchester City, le club le plus dépensier de l'été avec plus de 100 millions de livres (117 millions d'euros) investies en transferts, commence à tenir ses promesses.

Si Chelsea était conscient du danger, Arsenal a revanche commis l'erreur de sous-estimer West Browmich.

«Personne n'a été à son niveau habituel. Nous avons manqué de concentration, à ce niveau ça se paie», a admis l'entraîneur Arsène Wenger.

Les «Gunners» ont craqué en deux minutes en seconde période en encaissant deux buts d'Odemwingie (50e) et de Jara (52e), bien aidé par une bourde d'Almunia. Le gardien espagnol avait pourtant donné un sursis aux siens en repoussant un penalty en première période (37e).

Menés 3 à 0 à la 72e minute (Thomas), les Londoniens se sont enfin lancés dans une course-poursuite désespérée et qui a pourtant failli réussir grâce à deux buts de Nasri, le dernier alors qu'on jouait déjà les arrêts de jeu (74e et 90+1).

À Liverpool, le marasme des Reds a été confirmé par un match nul contre Sunderland (2-2). Et encore Steven Gerrard a-t-il égalisé à 25 minutes de la fin.

Autre déception, celle de Tottenham, dominé dans le derby londonien à West Ham, sur un but de Frédéric Piquionne, le premier du Français en Premier League.