Le FC Barcelone, ridiculisé chez lui le week-end dernier par le promu Hercules Alicante (2-0), a rappelé à tout le monde dimanche qu'il était le double champion d'Espagne en titre, en s'imposant chez le leader, l'Atletico Madrid (2-1) lors de la 3e journée.

Le Barça avait déjà tapé du poing sur la table en atomisant le Panathinaïkos mardi en Ligue des champions (5-1) avec son meilleur onze, alors que certains titulaires avaient été préservés contre Alicante.

Dimanche, le Barça ne s'est pas promené mais a suffisamment bien joué pour prendre les trois points et revenir à hauteur de l'Atletico Madrid (6 points), un point derrière le Real Madrid et trois derrière Valence, nouveau leader.

Le Barça de Josep Guardiola, qui n'avait jamais gagné au stade Vicente-Calderon de l'Atletico (défaite 4-3 en 2008-2009, 2-1 la saison dernière), a ouvert le score par l'indispensable Lionel Messi, sur une superbe passe de Pedro (13e).

L'Atletico, avec Agüero finalement titulaire à côté de Forlan, est revenu dans le match sur un coup de pied arrêté: Raul Garcia, de la tête, a devancé les poings de Victor Valdés sur corner (25e).

Mais Piqué, qui adore jouer les N.9, a donné l'avantage au Barça sur un superbe enchaînement contrôle de la poitrine/frappe du droit, à la réception d'un corner au second poteau (33e).

Le jeune gardien de l'Atletico De Gea a ensuite évité à plusieurs reprises le Barça de s'échapper au score.

Durement taclé en fin de match par Tomas Ujfalusi, Messi, qui se plaignait énormément de la cheville droite, a dû être évacué sur une civière. Ujfalusi a été exclu pour cette faute (90+2).

«Trois points en or»

Malgré les départs de Villa et Silva, Valence réussit un excellent début de saison avec neuf points pris après sa victoire à Alicante (2-1).

Valence a réussi un début de match parfait sur le terrain du promu, avec des buts de Mata (2) et Pablo Hernandez (23).

Mais Hercules Alicante est revenu juste avant la pause, sur un penalty de David Trezeguet (43).

Valence a souffert en seconde période, surtout après l'exclusion de son défenseur et capitaine David Navarro pour un second carton jaune (49). Mais son gardien Cesar était dans un grand jour.

Le Real Madrid a été sérieusement chahuté samedi à Saint-Sébastien mais est parvenu à ramener «trois points en or» selon José Mourinho (2-1), qui s'est fait cracher dessus à son arrivée, a affirmé dimanche le journal Marca.

«En première période, la Real (Sociedad) méritait de gagner», a reconnu Mourinho, qui finalement ne partira pas aider la sélection du Portugal pour les deux matches des éliminatoires de l'Euro 2012 prévus en octobre.