L'attaquant de l'Uruguay Diego Forlan espère qu'une blessure à la cuisse droite ne l'empêchera pas de disputer le match pour la troisième place et de tenter de remporter le championnat des buteurs de la Coupe du monde.

À l'approche du match qui sera disputé samedi à Port Elizabeth, Forlan avait quatre buts jusqu'ici dans ce tournoi, un de moins que le Néerlandais Wesley Sneijder et l'Espagnol David Villa - avant la demi-finale de mercredi entre l'Espagne et l'Allemagne.

Forlan s'est fait remplacer à la 84e minute de la défaite de 3-2 en demi-finale aux mains des Néerlendais, mardi, à cause de sa blessure. Il avait auparavant marqué le premier but de l'Uruguay.

Les attaquants allemands Miroslav Klose et Thomas Mueller étaient les autres joueurs à quatre buts qui étaient toujours actifs dans le tournoi. Le coéquipier de Forlan, Luis Suarez, a trois filets.

«J'espère être là samedi», a affirmé Forlan, qui a dit s'être blessé pendant les premières minutes de la demi-finale.

Forlan a un total de cinq buts en deux phases finales de la Coupe du monde. Il a également marqué lors du Mondial de 2002, tenu au Japon et en Corée du Sud, quand l'Uruguay n'avait pas réussi à atteindre le deuxième tour.

L'attaquant du Atletico Madrid a marqué 28 buts pour son pays, trois de moins que Hector Scarone, le détenteur du record de tous les temps pour ce pays. En compétition de club, Forlan, 31 ans, a remporté deux fois le Soulier d'or européen à titre de meilleur buteur de ce continent.

Suarez reviendra au jeu après sa suspension, samedi. L'attaquant a raté le duel contre les Pays-Bas après avoir reçu un carton rouge pour une faute de main qui a privé le Ghana d'un filet vainqueur de dernière minute en quarts de finale. L'Uruguay l'a alors emporté aux tirs au but après une nulle de 1-1.

«Ce qu'il reste maintenant, c'est de jouer à la mort pour la troisième place, a dit Suarez. Parce que nous savons que nous avons connu une grande Coupe du monde, nous ne voulons pas nous contenter d'être parmi les quatre premiers.

«Pour cette équipe, la Coupe du monde n'est pas encore terminée. La Coupe du monde continue et, tout comme nous voulions auparavant aller le plus loin possible, maintenant nous voulons nous assurer d'être parmi les trois premiers.»