Le Portugal a atteint le second tour de la Coupe du monde de football en livrant un match nul de 0-0 contre le Brésil, vendredi.

Le match était l'un des plus attendus de ce Mondial, une rencontre entre deux équipes talentueuses, reconnues pour leurs styles offensifs. Une rencontre entre la meilleure équipe au classement mondial - le Brésil - et celle occupant le troisième échelon. Les deux clubs avaient inscrit des victoires convaincantes à leur match précédant: 3-1 contre la Côte d'Ivoire pour le Brésil et 7-0 face à la Corée du Nord pour le Portugal.

Le Brésil a contrôlé le ballon pour la majeure partie de la rencontre, le Portugal se fiant à sa contre-attaque et aux habiletés de Cristiano Ronaldo. Même si les deux équipes ont obtenu de bonnes chances de marquer, ces deux puissances n'ont pas réussi à en convertir une seule.

L'attaquant brésilien Nilmar a vu l'un de ses tirs toucher le poteau après avoir été dévié du bout des doigts par le gardien portugais Eduardo à la 30e minute, et la tête de Luis Fabiano à bout portant à la 39e minute a raté la cible de peu.

Le Portugal a de son côté été frustré par Julio Cesar à la 60e minute, quand il a à peine touché un tir de Raul Meireles après une dangereuse percée de Ronaldo.

«Le Portugal a tenté d'utiliser Ronaldo sur les contre-attaques, a expliqué le gardien Cesar. Il s'agissait d'un groupe difficile, alors c'est bien de terminer au premier rang. Maintenant, le plus difficile s'en vient et nous ne pouvons plus perdre.»

«Le Portugal mérite cette qualification et maintenant, nous devons penser à nos prochains matchs, a quant à lui indiqué le sélectionneur Carlos Queiroz. Ce fut un match difficile autant pour le Brésil que pour nous.»

Ramires a obtenu la dernière bonne occasion de marquer pour les Brésiliens dans les arrêts de jeu. Son tir du haut de la surface a dévié sur un défenseur et Eduardo a dû faire un bel arrêt pour éviter la défaite.

Ce nul permet au Portugal de porter à 19 sa série de matchs sans défaite. C'est le Brésil qui pour la dernière fois l'a battu, 6-2, au cours d'un match amical à Brasilia, en 2008. Il stoppe cependant à sept la série de victoires du Brésil.

Le Brésil termine donc en tête de ce groupe G avec sept points, deux de mieux que le Portugal. La Côte d'Ivoire (4) et la Corée du Nord (0) suivent dans l'ordre.