Milan Jovanovic a marqué une minute après que Miroslav Klose eut reçu son deuxième carton jaune du match, vendredi, pour donner une victoire de 1-0 à la Serbie face à la puissante formation allemande dans un match du groupe D au Mondial.

Sanctionné une première fois à la 12e minute, Klose a de nouveau péché pour un tacle par derrière à la 37e minute de jeu par l'arbitre espagnol Alberto Undiano, qui a distribué neuf cartons jaunes dans cette rencontre, le plus haut total depuis le début du tournoi.

Une minute plus tard, Jovanovic a déjoué Manual Neuner pour inscrire le seul but du match, permettant à la Serbie de récolter sa première victoire en Coupe du monde en tant que nation indépendante.

«La deuxième demie a semblé durer deux ans et non 45 minutes, a dit Jovanovic. De battre l'Allemagne après 37 ans, c'est énorme pour nous.»

La Serbie, qui faisait autrefois partie de la Yougoslavie, a affronté l'Allemagne six fois en Coupe du monde, n'inscrivant qu'une victoire, en 1962.

Lukas Podolski a reçu une occasion en or de créer l'égalité à la 60e minute, mais il a raté un penalty, envoyant un faible tir sdans le coin inférieur droit, facilement bloqué par le gardien Vladimir Stojkovic.

«Ce fut un match difficile et très important pour nous, a indiqué Stojkovic. C'est une grande victoire pour chacun d'entre nous. Nous avons montré que nous étions une bonne équipe et nous croyons en nous.»

C'est le défenseur de Manchester United Nemanja Vidic qui a été responsable de ce penalty, trouivé coupable d'avoir touché le ballon de la main dans la surface de reéparation, la même pénalité stupide qui a coûté la défaite de 1-0 contre le Ghana en ouverture de tournoi à la Serbie.

Pour l'Allemagne, ce raté sur penalty hors tirs de barrage est une première depuis 1974, alors qu'Uli Hoeness avait raté le sien face à la Pologne.

Cette victoire de la Serbie crée une congestion au sommet du groupe D, où elle retrouve l'Allemagne et le Ghana à trois points. Le Ghana a toutefois une partie en mains face à ses deux co-meneurs. Elle affrontera samedi l'Australie.