Diego Forlan a fait mouche deux fois, aidant l'Uruguay à souffler l'Afrique du Sud 3-0, mercredi, faisant en sorte que l'équipe-hôte de la Coupe du monde est menacée d'être la première évincée de la compétition.

Forlan a d'abord marqué à la 25e minute à la suite d'un tir qui a dévié sur le dos d'un défenseur avant ensuite de revenir à la charge sur un penalty à la 80e minute.

Le sélectionneur sud-africain Carlos Alberto Parreira avait averti ses joueurs qu'ils devaient garder un oeil sur Forlan, mais ce dernier a trouvé une brèche et s'est démarqué suffisamment pour effectuer un tir précis, qui a dévié sur l'épaule du capitaine sud-africain Aaron Mokoena avant de disparaître derrière Khune.

Ce tir a soulevé les quelques centaines de partisans de l'Uruguay présents au stade Loftus Versfeld, et ont fait taire ceux de l'Afrique du Sud ainsi que leurs vuvuzelas.

«De toute évidence, à titre d'attaquant, j'adore marquer des buts, bien que la chose la plus importante soit d'obtenir la victoire, a reconnu Forlan. L'équipe est bonne. Nous avons bien joué contre la France. Nous sommes vraiment solides.»

Alvaro Pereira a ajouté un troisième but au cours de la période de temps additionnel, redirigeant habillement de la tête le ballon derrière le gardien sud-africain.

Il s'agit du premier succès en 20 ans de l'Uruguay au Mondial, soit depuis 1990.

L'Uruguay totalise quatre points en deux matchs dans le Groupe A et s'approche d'une qualification pour le deuxième tour du tournoi. L'Afrique du Sud n'en a qu'un et doit vaincre la France, mardi, afin d'éviter l'élimination.

«Tout se décidera au dernier match», a dit Parreira.

Le gardien sud-africain Itumeleng Khune a été expulsé après qu'il eut fait trébucher Luis Suarez dans la zone de réparation à la 79e minute, ce qui a provoqué le penalty. Il a été remplacé par Moneeb Josephs, et Steven Pinaard a été retiré du terrain afin de réduire la formation à 10 joueurs.

«Je n'ai pas vu la séquence parce qu'il y avait des joueurs devant moi, a indiqué Parreira. Mais les joueurs sont frustrés, et très déçus. Tout le monde dit que c'est le pire arbitre (Massimo Busacca) jusqu'à présent. Il donnait des cartons jaunes qui n'en étaient même pas.