L'Argentine, victorieuse du Nigeria 1 à 0 samedi à l'Ellis Park de Johannesburg, a débuté le Mondial, dans le groupe B, par une victoire étriquée mais méritée, qui a mis en évidence le potentiel d'une équipe très offensive mais en manque flagrant d'efficacité.

Ce succès, acquis grâce à un but du défenseur Gabriel Heinze dès la 6e minute, place l'Albiceleste en deuxième position de son groupe (à la différence de buts) alors que, plus tôt dans la journée à Port Elizabeth, dans ce groupe B, la Corée du Sud avait écarté la Grèce 2 à 0.

Les hommes de Diego Maradona ont emballé les débats sans attendre, sous la baguette d'un Lionel Messi que l'on avait plus vu depuis des lunes à pareil niveau sous le maillot albiceleste.

Le petit meneur de jeu du Barça transperçait dès la 4e minute la défense nigériane et servait sur un plateau Gonzalo Higuain qui loupait l'immanquable.

Le ton était donné. Et Messi était à l'origine du premier but en forçant le gardien Vincent Enyeama à détourner une frappe magistralement enroulée. Le corner botté par Juan Veron trouvait la tête (plongeante) du défenseur de Marseille Heinze qui, esseulé, ouvrait le score dès la 6e minute.

Manque d'efficacité

L'Argentine débutait sa Coupe du Monde pied au plancher, à l'image de sa star Messi, dans tous les bons coups. Le génial numéro 10, visiblement laissé libre de tous ses mouvements par Maradona, était à l'origine ou à la conclusion de quasi toutes les offensives sud-américaines.

Les Nigérians tentaient eux de surnager. La maladresse de Higuain côté argentin et le brio d'Enyeama permettaient aux Super Eagles d'atteindre la pause avec un seul but de retard.

Mais comment combler l'écart face à une Argentine aussi solide en défense qu'inspirée dans le jeu ? Car même la puissance athlétique des Nigérians, marque de fabrique de l'équipe du sélectionneur suédois Lars Lagerback, ne pouvait rien face à la vivacité des Messi, Tevez et autres Di Maria.

De fait, les Argentins restaient le plus souvent maîtres du jeu en seconde période malgré quelques incursions nigérianes. Ces quelques contre-attaques faisaient à peine frémir le gardien Sergio Romero sauf quand le défenseur Taiwo, à la 71e, et le milieu Uche, à la 82e, manquaient de peu la cible.

Les Albiceleste qui n'étaient pas parvenus à se mettre à l'abri d'un retour nigérian dans les derniers instants pouvaient toutefois savourer ce premier succès, conscients aussi qu'il faudra augmenter le taux de réussite devant le but adverse.