Pour la deuxième année consécutive, l'Impact termine son Championnat canadien sans avoir remporté la moindre victoire.

Après avoir amassé un seul point en trois rencontres, les Montréalais ont conclu leur tournoi par un match nul de 1 à 1 face aux Whitecaps de Vancouver, devant 10959 spectateurs au Stade Saputo. Ce résultat permet au Toronto FC de remporter le Championnat pour la deuxième année de suite.

Éliminé depuis son revers de 1-0 face à Toronto, l'Impact n'avait plus d'autre motivation que de faire plaisir à ses partisans. Au contraire des Whitecaps dont le titre final passait par un gain à Montréal et dans la Ville-Reine le 2 juin prochain.

Après une première demie sans grand intérêt, hormis des frappes de Cornelius Stewart et de Rocco Placentino mais aussi une faute de main de Greg Janicki non-sifflée, la probabilité d'un tel scénario s'est accrue à la 50e minute. Ansu Toure a alors ouvert la marque pour les Whitecaps en reprenant un ballon qui traînait dans la surface montréalaise.

L'Impact a accusé le coup mais, comme bien souvent cette saison, a eu la force de caractère de revenir rapidement dans le match. Et cela grâce à un joueur que personne n'attendait.

Aligné arrière latéral gauche en début de match, Philippe Billy a glissé au poste de milieu droit après le remplacement de Filipe Pastel (blessé après un choc avec Zurab Tsiskaridze) par Stephen deRoux. Un choix judicieux dans les circonstances. Sur une remise de Sebrango à la 61e minute, le Français a inscrit le premier but de sa carrière montréalaise à l'aide d'une reprise de volée.

«Je comprends mieux le soccer en Amérique du Nord, a expliqué le polyvalent joueur qui a connu un début de saison en demi-teinte. Chaque fois que l'on marque, on est forcément content. J'attendais cela depuis longtemps et ça m'ouvre une page au niveau de la confiance. Je sens que je grandis avec l'équipe.»

Après cette égalisation, le match s'est animé avec des occasions franches de chaque côté. Entré en cours de match, Doudou Touré est passé près de redonner l'avantage aux Whitecaps à la 69e minute. Mais sa frappe a manqué le cadre de peu.

Le rôle de dynamiteur chez l'Impact appartient encore et toujours à Placentino qui a été impliqué dans quasiment toutes les phases dangereuses.

Cela s'est vérifié à cinq minutes de la fin du match alors que sa lourde frappe a été péniblement contrée par Nolly. Le scénario est identique dans les arrêts de jeu. Sa frappe du gauche a filé juste à côté du but après un autre beau sauvetage de Nolly.

«Le match voulait dire beaucoup pour Vancouver, alors on a voulu faire preuve de fair-play en disputant le match dans les règles de l'art, a indiqué l'entraîneur-chef Marc Dos Santos. Nous avons connu une première demie difficile, mais nous sommes revenus plus forts après notre but. Quand Vancouver a marqué, cela nous a réveillé. On a eu des occasions par la suite et on aurait pu l'emporter 2 à 1.»

Ce verdict nul fait donc les affaires du Toronto FC qui, avec sept points au classement, est déjà assuré de représenter le Canada lors de la prochaine Ligue des Champions de la CONCACAF. L'an dernier, Toronto avait été éliminé dès le tour préliminaire par les Islanders de Puerto Rico.

Après cette pause canadienne, l'Impact retrouve la Deuxième division de la USSF dimanche en recevant les Railhawks de la Caroline. Il s'agira d'un dixième match depuis le début du mois de mai.