L'Argentine, sans son Ballon d'or Lionel Messi, ménagé après un choc sans gravité à l'entraînement vendredi, a écrasé une faible équipe du Canada (5-0) lors de son dernier match de préparation au Mondial-2010, lundi à Buenos Aires.

Face à un adversaire vite dépassé, les hommes de Diego Maradona ont emmagasiné de la confiance, en enregistrant leur cinquième succès consécutif en 2010 (dont trois sur des adversaires de second rang), après des qualifications laborieuses.

Toujours bon à prendre avant de s'envoler vendredi pour l'Afrique du Sud, où l'albiceleste affrontera la Corée du Sud, la Grèce et le Nigeria dans le groupe B.

Au coup d'envoi, la principale surprise était la présence dans les tribunes de Messi, attendu dans une position inédite en sélection derrière un duo d'attaquants Tevez-Higuain, dans un schéma semblable à celui où il brille à Barcelone.

Maradona a finalement opté pour la prudence à trois semaines du Mondial, même si l'encadrement avait assuré que le meilleur buteur du Championnat d'Espagne n'avait aucune séquelle de son choc avec Mascherano vendredi à l'entraînement.

Ses partenaires se sont promenés face au Canada, Maxi Rodriguez simplifiant vite la tâche de l'équipe en ouvrant la marque sur coup franc (16e) puis en la doublant sur un service de Tevez à la demi-heure de jeu (32e).

Di Maria a ensuite aggravé le score d'une superbe frappe brossée de l'extérieur du gauche (37e), avant que Tevez ne profite d'un superbe travail de Higuain (64e), qui s'est ainsi racheté de trois échecs face au but.

Le dernier but a été inscrit par le gendre de Maradona, Agüero, auteur d'un petit exploit personnel à peine entré en jeu (72e).